您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
市教育局召开全市高一年级教育教学工作会议
发布日期:2018-08-07  访问量:  信息来源: 基教处

    8月6日上午,市教育局召开了全市高一年级教育教学工作会议,全市各普通高中学校校长、分管校长、学工处主任、教务处主任、新高一年级年级主仼、班主任和各县(市、区)教育行政部门领导共500余人参加了本次会议。

    会上,市教育局昌明副局长就做好高一年级教育教学工作作了部署。首先,他肯定了各校在多年经验积累中形成的系统性、特色化、有针对性的教育教学工作模式,也指出要进一步强化和改进高一年级工作,要进一步确立“高一强则高中强”的工作理念。在会上他提出了三点要求:一是要充分认识高一年级工作的重要性。高一年级不仅是高中三年教育的起始年级,更承载着教育和引导学生确立人生航向、学会适应高中学习生活、学会自我管理、形成良好习惯、夯实学习基础的重任。二是要充分厘清高一年级岗位的角色定位。高一是学生生涯的重大转折,要指导学生适应学习方式的变化,要引导好学生的人生航向;高一是学科教学的质量之基,要培养学生的学习兴趣,要加强世界观、价值观、人生观的教育,要加强生涯规划指导。三要高度重视高一年级的德育工作。要强化德育课程化建设,提升德育工作的针对性;要积极开展德育工作的交流和研讨,强化管理、抓好落实。

    会议安排了宝应安宜高中的高一分管校长、蒋王中学的教务主仼、仪征二中的学工处主任、高邮一中的年级主任、扬大附中和扬州旅游商贸学校的班主任代表分别从各自工作角度作了大会交流发言。此外,今年的高一教育教学工作会议还邀请江都区大桥高中校长助理李军、扬州中学青年班主仼何欢兰两位德育工作者作高中德育工作经验交流,他们分别从三年高中德育工作实践、班主任专业化成长等角度阐述如何做好高中班主任工作。