您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
扬州市智慧环境建设培训系列之四——3D打印教室配备与使用
发布日期:2018-07-12  访问量:  信息来源: 电教馆

    7月10日,扬州市3D打印教室配备与使用培训在市电教馆四楼会议室举行,全市60多位3D打印骨干教师参加了培训。

    培训班邀请到教育部基础教育实验室兼职研究员、南京市教育装备STEAM技能实践组组长丁焱老师给大家作《STEAM 之三维创意在中小学的课程建设与案例分享》主题报告。丁老师指出了三维创意与快速成型的五个课程目标:一是激发学生创意;二是培养学生立体思维;三是提高学生动手动脑能力;四是优化学生的学习方式;五是拓宽学生的学习路径。丁老师在授课过程中用一个个生动教学案例及优秀的3D作品告诉学员中小学三维创意教育要想朝着正确方向发展,课程内容设置很关键,必须做到三方面相结合,即三维创意必须与各学科相结合、三维创意必须与学校特色相结合、三维创意必须与生活相结合。
 

    下午,授课老师用三维建模软件给学员们进行了专业指导,以经典的例题作为学员的操作习题,以边讲解、边交流的形式与学员互动。学员也纷纷用自带的笔记本电脑进行建模创作,同时也巩固和加强上午所学内容。通过三维建模创意设计课的知识传授和实际操作,可设计出更人性化更有创意的作品,这样既提高了学员们的学习兴趣又激发了学员的创新意识和动手能力。
 

    至此,扬州市智慧环境建设系列培训完美落幕,为期四天,四项培训,四个主题,必将推动“智慧教育扬州路”计划的智慧环境建设走向更加美好的明天。