您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
高邮市“三个不忘”推动幼教事业健康发展
发布日期:2018-06-12  访问量:  信息来源: 高邮市教育局

    近年来,高邮市坚持深化学前教育改革创新,以“三个不忘”推进幼教事业普惠、优质、快速发展。

    坚持重教不忘幼教。狠抓幼教最“难”的事,编制全市幼儿园布点规划,制定年度实施计划,建立幼教经费县乡财政各50%的分担机制。推进小区配套园建设,加大改制园回购力度,目前该市48所成型园中,有公办园41所,普惠性民办园7所。以创建省优质园为契机,该市共计投入3亿多元,迁建幼儿园12所,扩建幼儿园20所,创成省优质园42所,省优质园占比达87.5%。在扬州率先安排幼儿园公用经费,并建立逐步增长机制,目前每生每年已达600元。

    坚持尊师不忘幼师。狠抓幼师最“盼”的事,按同类公办幼师工资2/3的标准,出台自聘幼师工资标准以及增长的指导意见。每年在教师招聘计划中,以不低于10%的比例招聘幼儿教师。瞄准“抓住‘领头雁’(园长)、用好‘顶梁柱’(骨干幼师)、带动‘生力军’(青年幼师)”的培养目标,着力提升幼师师德修养和专业水平,当前,该市省优质园园长、保育员、保健教师均已实现持证上岗,其中专任教师大专以上学历达100%,本科学历达63%。定期组织“顶岗培训与下乡交流”、城乡幼儿园“结对互动、携手共进” 、项目共建等活动,推动形成城乡幼儿园资源共享、优势互补、联动发展的良好格局。

    坚持育人不忘幼儿。狠抓幼儿最“需”的事,集中采购安装幼儿园安全监控设施,规范配置幼儿园生活用品用具;建立“营养配餐、统一采购、集中配送”的幼儿园食堂管理模式;成立校(园)车服务公司,安全接送乡村幼儿上、放学。组建专兼职教研员队伍,成立学前教育工作室,依托名园长、名幼师,广泛开展“名师送教”、“青蓝工程”等活动,通过名师示范教学、现场指导、专题研究、公开课讲评、观摩考察等形式,对全市幼儿教师进行全方位、跟踪式培养,引领其挖掘乡土资源,开发园本教材,创设精品课程,全面实施课程游戏化,该市先后建成省级游戏化项目3个,扬州市级12个。