您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
高邮市扎实开展防灾减灾宣传活动
发布日期:2018-05-14  访问量:  信息来源: 高邮市教育局

    今年5月12日是我国第十个全国防灾减灾日,5月7日-13日为“防灾减灾宣传周”,围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险” 主题,高邮市教育系统扎实开展了宣传教育活动,进一步增强师生防灾减灾意识,提升自防自救能力。

    完善预防机制。该市进一步完善了《高邮市学校安全管理工作手册》《高邮市中小学校幼儿园安全防范工作规范》等多项制度,将防灾减灾纳入到学校综合治理和平安校园建设工作中,并针对城市内涝、台风、地震等自然灾害以及火灾、燃气泄漏等突发灾害事件制定防灾减灾应急预案。结合机关干部、责任督学进校园工作,教育局组织了覆盖拉网式安全隐患排查,引导学校对疏散通道、安全出口等重点部位自查自纠,校园操场、食堂、宿舍及教学区楼道等场所醒目张贴安全提示和逃生疏散路线指示标牌。同时,联合公安局、保安公司举办全市教育系统安保人员培训活动,着力提升校园防灾、防暴能力,切实做实防微杜渐工作。

    强化预防宣传。各学校及时更新宣传橱窗、张贴宣传标语,充分利用国旗下讲话、晨会、班队会等渠道营造防灾减灾宣传氛围。邀请人防办、公安局、地震局、保安公司负责人进校园开展各类防灾减灾科普知识讲座,向师生宣讲地震、台风的成因、前兆和防护措施,火灾的诱因、危害和各类消防器材的功能、使用方法,110联网报警器及防卫器材的正确使用方法等各类防灾减灾、自救互救的科学知识,帮助师生增强安全意识,强化安全责任,自觉爱护各种场所防灾设施。

    组织预防演练。该市各学校均组织了一次校园消防逃生演练、一次防震减灾疏散演练,重点引导师生按照讲座要求,规范防灾减灾操作,并沿着设定的逃生路线,有序撤离,限时逃往指定地点。各校还安排师生与安保人员对“手提式灭火器”等校园常备消防器材和钢叉、警棍、盾牌等安防器材进行了实战演练。各科普示范校、防震减灾示范校,面向全市开放了防灾减灾场馆,并安排志愿者师生对预约来访者实时讲解。部分学校还组织学生走进了消防中心,近距离接触消防车、消防服、灭火器等消防器材,增强感性认识,确保防灾减灾知识入脑,防灾减灾技能入心。