您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
高邮市举行“五个一百工程”推进暨第十七届“书香文游”研讨会
发布日期:2018-05-14  访问量:  信息来源: 高邮市教育局

    5月10日下午,高邮市“五个一百工程”推进暨第十七届“书香文游”研讨会在该市第一小学举行,该市教育局机关相关科室负责人及各中小学校长、学科教师代表共300多人参加了会议,扬州市教育局副局长昌明、教科院常务副院长卢廷顺、小学教研室主任陈萍,高邮市教育局局长陆鹏海,副局长陈生桃、吴海梅、徐益东出席活动。

    会议表彰了“书香文游”课外阅读论文获奖个人、高邮及扬州市级阅读工程推进先进学校,第一小学、秦邮小学、界首初中作了“书香校园”建设、推进“五个一百工程”的经验交流,徐益东副局长作了题为《阅读引路丰富办学内涵 书香致远提升教学品质》的主题报告,要求各学校不断增强“五个一百工程”建设信心,充分领悟“五个一百工程”建设意义,切实开展“五个一百工程”建设行动。

    扬州昌明副局长发表讲话,充分肯定了高邮市第一小学 “五个一百工程” 的推进工作,认为该校整体推进质量高,活动开展品位高。希望高邮各中小学持续推进“五个一百工程”,做出榜样,做出品味,做出成效。卢廷顺副院长认为,高邮市教育局及第一小学为扬州市“五个一百工程”推进提供了一个样本。他希望高邮通过推进“五个一百工程”,让阅读成为学生生活的一部分,成为学生愿意做、喜欢做的事情,进而提升学生人生竞争力。

    高邮陆鹏海局长认为,近年来高邮的高考甩掉落后的帽子,取得较大的跨越,离不开“书香文游”17年的坚守。但高邮高考尖子生数与兄弟县市还有差距,他希望各学校继续抓好学生兴趣、爱好、特长的培养,围绕为学生打好生命底色的使命,努力推进“五个一百工程”建设。他鼓励老师们多读、勤读,让身上多一点“书香”。

    会议还进行了会旗交接,明确南海中学承办2019年“书香文游”活动。与会人员参观了第一小学的校史馆、教师书吧、学生阅览室、楼道书屋、班级文化和“书香校园”建设成果展,观摩了10节不同类型的展示课,影视赏析、名曲欣赏、走近名人、名画赏析等课型新颖,让与会嘉宾耳目一新;观看了师生《经典咏流传 少年传致用》读书汇报演出,该演出以“致用少年”的读书等活动为主线,紧扣“五个一百工程”内容,充分挖掘、融合高邮的名人、诗词、名曲等地方文化特色资源,展示了该校学生的全面素养。