您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
邗江区新家庭教育实验活动周启动——“全国新教育实验区”、“全国首家新家庭教育实验区”将落户邗江
发布日期:2018-05-14  访问量:  信息来源: 邗江区教育局

    5月13日 ,在“国际家庭日”即将到来之际,备受瞩目的2018邗江区新家庭教育实验活动周暨校园亲子节活动启动仪式在扬州会议中心举行,这是邗江教育倡导新家庭教育理念,聚合学校,家庭,社会三方面教育力量,创响“学在邗江”教育品牌作出的又一重要举措,再次受到社会各界的热烈关注。何云峰局长致辞,新家庭教育的“新”不是时间概念,而是标准概念,以有利于孩子的健康成长和全家人的幸福生活为准,是美好的含义,是理想的追求。活动周期间,全区教育系统将围绕“回归美好生活的家庭教育”主题,通过开展“百场亲子公益讲座”、“好家风好家训好家规传承行动”专题讲座、“带着孩子听音乐”、新家庭教育指导站展评、阅读联盟体成立、“校园亲子节”等“六大行动”,推进新家庭教育工作在全区“面上铺开、线上深入、点上突破”,努力将各项实验工作落实到位,不断深化学校、家庭、社会“三位一体”的融教育格局,真正让家长受益、孩子受益、教育受益。《人民周刊家风》特刊主编、中国人生科学学会家庭教育科学研究院副院长、中央党校中国干部学习网当代家风研究院特聘专家林青贤受聘为邗江区新家庭教育实验专家顾问,并为千余名与会家长带来“好家风、好家训、好家规”传承行动大型公益讲座。王玉新、蒋元峰、匡成兰、王朝勃、王静雅、丁明哲、朱广盛等出席启动仪式。副局长冯长宏主持仪式。竹西小学师生带来精彩的“好家风、好家训、好家规”传承行动演出。

    名人家风家训公益讲座让家长深受启发 

    “钱氏后裔为什么出了那么多的学者?曾国蕃的家书为什么今天读起来仍旧令人感悟良多?乔氏家训为什么受到众多家长的亲睐?探索名门望族背后的秘密,我们发现良好的家风传承,深厚的家训底蕴与之不无关系……”启动仪式上,“好家风、好家训、好家规”传承行动大型公益讲座受到热捧。主讲人中国人生科学学会家庭教育科学研究院副院长、爱自然生命力体系创办人林青贤,从名人家风家教故事入手,由一个个成功案例生发开去,妙语连珠,深度剖析了良好的家风、家训、家规对个体在长的潜在影响,令人信服地提示了其对成人、成才、成事的内在驱动力,发人深省,反思家庭教育的种种误区,令家长们顿悟。精彩的演讲搏得现场阵阵掌声。 


    活动周聚焦“家校融合年”主题 


    首届新家庭教育实验活动周聚焦“家校融合年”主题,将发挥学校教育主导作用、家庭教育主体作用和社会教育参与作用,注重项目化推进,构建新家庭教育实验“三个系统、六大体系”。活动周期间,围绕“回归美好生活的家庭教育”主题,深入开展“百场亲子公益讲座”、“好家风好家训好家规传承行动”专题讲座、“带着孩子听音乐”、新家庭教育指导站展评、阅读联盟体成立、“校园亲子节”等“六大行动”,通过邀请全国知名专家、学者进校园开展亲子教育、家校沟通、青春期教育、非暴力沟通等活动,改善亲子、师生、家校关系,提升家庭教育理念;“好家风、好家训、好家规”传承行动专题讲座,一揽子活动将深化学校、家庭、社会“三位一体”的融教育格局,让家长受益、孩子受益、教育受益。

    探寻教育“时代之问”的邗江答案

    近年来,社会有识之士在分析教育发展现状时认为,现代教育的终极目标是培养德才兼备的健全的人。而作为教育客体的学生,在成长过程中必然受到个人主观因素、家庭环境等多方面因素的影响,邗江教育在这方面作出了可贵的探索,并自己的实践回答了教育的“时代之问”。

    2016年,邗江就在全国较低早提出了新家庭教育的新概念,并且结合各学校特点,量身定制了一系列活动,开展新家庭教育实验工作的积极偿试,从“千名教师访万家”活动,到百草园幸福父母学堂、幸福儿童学堂的建立,再到新家庭教育实验的系统建构和实施,在家庭教育研究的路上迈出了坚实、稳健的步伐。2017年11月,邗江在全国首创“新家庭教育实验”。作为全国教育规划课题《新教改背景下区域推进幸福教育实践研究》的子课题,实验构架了三级管理网络,着力打造三支队伍,在扬州乃至省内外产生良好影响。当年,实验荣获邗江区2017年工作创新创优奖。

    几年来,邗江在新家庭教育实验工作上所取得的积极成果,受到国内教育界同行的关注,得到家长与学生的认可,也获得全国教育权威人士的高度评价。全国政协常委兼副秘书长、民进中央副主席、知名教育专家朱永新对我区新家庭教育实验大加赞赏,“全国新教育实验区”、“全国首家新家庭教育实验区”两块“国字号招牌”将落户邗江。

    今年秋,2018全国家校合作经验交流会暨江苏省家庭教育专业委员会年会将在邗江举行,界时,邗江将会向来自全国各地的专家、同仁们推介新家庭教育的邗江经验,请有关教师、家长及教育专家登上讲台,讲述邗江教育发展的生动故事,与各地领导和嘉宾一同分享新家庭教育实验活动的邗江经验,领略“邗江样本”的魅力。