您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
市电教馆要努力当好“智慧教育扬州路计划”的施工员
发布日期:2018-05-14  访问量:  信息来源: 电教馆

    5月11—13日,市教育局副局长余通海调研推进全市智慧教育建设工作。11日上午,他在市电教馆调研座谈时强调,市电教馆要努力当好“智慧教育扬州路计划”的施工员。

    在座谈会上,市电教馆简要介绍了近年来扬州教育门户网站、教育城域网、师生信息化活动开展等情况,重点介绍了3月20日“全市智慧教育工作动员会”以来,围绕智慧教育建设所展开的系列工作,以及下一步的推进思路和计划。

    在大家畅所欲言的基础上,他对市电教馆近年来的工作表示认同,对今年以来为智慧教育建设所付出的努力表示肯定。强调指出,市电教馆的今后工作要聚焦智慧教育建设,不断提升推进质态。一是共识要再凝聚。作为全市教育信息化和教育装备工作的总策划部、总协调部、总施工部,全市的工作做得如何,电教馆负有重要责任。电教馆的认识水平、谋划水平、推进水平,决定着全市智慧教育的推进水平、建设水平。过去电教馆主抓的数字校园、网上结对等工作,具有探索性、先发性,全省有位置、全国有影响。“十三五”怎么办?2016年以来,先后出台了“八大工程”意见,实施了“三类示范”创建,提出了“智慧教育扬州路计划”。这三者之间的逻辑关系,在今年的会议上,已经讲得比较清楚了。电教馆的思想认识、思维方式、工作举措等,都要扣住“智慧教育扬州路计划”,进一步凝聚好这方面的共识,扎实推进好“八大工程”、“三类示范”,组织实施好“四个智慧”,努力走出具有扬州特点的“一条新路”。二是站位要再提高。近两年多来,电教馆的各项工作成效显著,反映出电教馆工作的勤勉、用力,协同、用心。2017年底,我市已创成市级智慧校园90所、智慧课堂示范校44所、基础教育装备示范校80所,这是大家共同努力的结果。接下来,要提高工作站位,高度关注智慧教育建设的策划、总结和宣传,形成好的工作氛围,新的工作影响,实的工作成效;要在专业性强、执行力高的基础上,不断提高善于学习、善于思考、善于研究、善于总结的综合素质;要努力学习上级政策,学习周边做法,学习前沿科学,不能闭门造车,不能自我想象,不能一贯如此;还要跟上时代节奏,吸取新鲜营养,加强对基层的督导指导。三是成效要再显著。电教馆工作成效的显著要体现在“四项工作”的推进上,就是8月份的智慧教育新产品新技术展示研讨会,10月份的智慧教育现场示范会,11月份的智慧教育建设工作交流研讨会。要从现在开始,启动相关工作,围绕时间节点做好各项准备。要把任务分解到人,担子大家一起挑。特别是明年一季度的智慧学堂开通仪式,要高起点谋划规划智慧学堂,集中人力、物力、财力抓紧建设。我们的目标是,要努力让扬州市的智慧学堂,能够实现更多的教学管理通过它评估,更多的教学教研通过它生成,更多的学生通过它个性辅导,更多的作业试卷通过它反馈,更多的优质资源通过它分享,更多的师生通过它成长发展,使之成为扬州市教育信息化和装备工作新时代的特色品牌。
 

    市电教馆全体在编在岗人员参加座谈。会议结束后,相关人员组团赶赴成都,参加了12—13日的第74届中国教育装备展示会,为“智慧教育扬州路计划”的顺利实施开阔眼界,开阔思路。