您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
2018年扬州市直和广陵区普通高中招生问答(二)
发布日期:2018-05-26  访问量:  信息来源:

十五、今年志愿填报时间和志愿两大系列

1.志愿填报时间。今年市直、广陵、开发区、景区、生态科技新城和邗江区的所有初中毕业生志愿填报时间为529日至531日,普教系列志愿(含职教“3+4”项目)采用网上填报和录取方式,网上填报志愿确认截至时间是5312400

2.志愿填报的组织形式。应届初中毕业生由学籍所在学校统一办理志愿填报手续,往届初中毕业(修业生)及在市区以外学校就读且参加市教育局组织招生的初中毕业生,凭《准考证》到城区中学招生办公室(以下简称市中招办,设在翠岗中学校园内)办理志愿填报手续。

3.志愿分为两大系列。各类学校、专业志愿分普教与职教两个系列。普通高中(含职教“3+4”项目)属普教系列,五年制高职、普通中专、职业院校和技工院校属职教系列。普教系列与职教系列(“3+4”项目志愿进入普通高中志愿表)互不兼报。委托培养免费师范生可以与四星级普通高中、“3+4”项目志愿兼报,其余师范专业与四星级普通高中、“3+4”项目志愿互不兼报。

4. 职教系列志愿填报方式。填报职教系列的考生可分两条线填报志愿,即填报师范、五年制高职、普通中专职业院校(含“3+3”、对口单招班)4个专业,或填报师范、五年制高职、普通中专、技工院校(含技师学院“3+3”4个专业。职业院校志愿与技工院校志愿互不兼报。

十六、普通高中(含职教3+4”)志愿填报和录取方式是什么

1. 普高(含职教“3+4”项目)志愿填报(俗称白表)办法。

第一,看师范专业报否。如果报委托培养师范生之外的师范专业,则不得选报四星高中志愿,也不得选报职教“3+4”项目志愿,可以填报服从东部分校公办学位。

第二,四星高中志愿。考生在扬州中学、扬大附中、邗江中学、新华中学4所四星级高中中最多选择不超过3个志愿。四星高中志愿栏目虽然是平行志愿,但是有顺序,ABC志愿是按照考生分数投档后的录取顺序。

第三,“‘3+4’志愿和服从东部分校公办学位选报栏,选择其中之一,不可兼报,如服从东部分校公办学位,则在相应栏目填服从

高中志愿填报后,学生家长必须在纸质志愿表和备署的告家长书签名。正反签名缺一不可。

特别提醒:考生所填每一个志愿,都必须做好被其中任何一个志愿录取的思想准备,一旦被某一志愿录取,就必须到该志愿录取学校报到注册,并由录取学校办理普通高中学籍,考生被志愿录取后,没有任何可能再被其他普通高中学校录取,其他普通高中学校也不得录取任何已经被志愿录取的学生,录取也无效,由此造成的不能办理普通高中学籍,不能参加省学业水平测试和高考等一切后果由录取学校和考生及家长负全责,并追究录取学校校长的纪律责任。

2.热点高中的定向指标生。扬州中学、扬大附中、新华中学3所热点普通高中面向市直、广陵区、开发区、市蜀冈瘦西湖风景名胜区和市生态科技新城招收统招生计划的70%作为定向指标,按照学生数均衡分配给市直和广陵区、开发区、生态科技新城以及景区的所有公办和民办初中学校。定向指标生的录取将根据各初中学校定向指标生分配数和考生志愿,在普通高中录取最低控制线上从高分到低分依次录取,录满为止。定向指标生仅限于初中3年学籍和实际就读学校均一致且在平行志愿第一顺序A志愿填报相关学校志愿的学生。考生填报在B志愿、C志愿中的热点高中,考生不能享受B志愿、C志愿相关热点高中的指标生待遇。

3.关于定向指标生资格。定向指标生仅限于初中3年学籍和就读均一致且在平行志愿第一顺序填报相关学校统招志愿的学生。第一,关于初中3年学籍和就读均一致。3年学籍,是指学生必须在初一新生入学当年的101日前(新生学籍一般在当年9月建立)在就读学校建立学籍,建立后不得转出、转入,从初一到初三3年内始终在该校;就读一致,是指学生3年都在建立学籍的学校完成课程学习、测试等学习环节,不得到学籍所在学校以外的学校参与课堂学习、测试等学习环节。第二,关于志愿填报。享受扬州中学、扬大附中、新华中学定向指标生的学生必须在“扬州市直和广陵区开发区高中招生志愿表”中的“四星高中志愿”A志愿填写相关学校统招志愿;填写BC志愿则不能享受所填学校指标生。第三,回户籍所在地报名的考生不能享受指标生待遇。需要回到户籍所在地参加中考升学的学生,按照省学籍管理规定转学至户籍所在地初中学校参加中考,不享受报名所在地的定向指标生计划,也不占学籍所在学校(转入学校)的定向生指标。第四,坚持指标生公示办法。各初中校必须在校内公示定向指标生资格条件和本校符合定向指标生资格的学生名单,定向指标生录取后如有举报弄虚作假的,一经查实即以作弊论处,取消录取资格,并追究相关学校责任人的责任。

4.考生志愿更改时间。考生及家长应审慎选择学校,自主填报志愿表,学校不得干预或强迫。志愿网上填报后,学生及家长还可于620-21日到市中招办安排的志愿更改地点进行网上更改志愿(具体操作说明另行公布),在此期间更改志愿的机会只有一次。考生所在学校在此期间不得组织学生集中到校或开展集体活动,不得阻止学生前往更改志愿。更改志愿期间考生及其家长更改志愿签字确认后,不得再更改,由于填报志愿失误而造成的后果由考生及其家长负责。

5.普通高中(含职教“3+4”项目)录取实行志愿录取与网上市场招生相结合的办法。扬州中学、扬大附中、邗江中学、新华中学统招生及扬大附中东部分校公办学位学生、扬州高职校“3+4”项目均通过填报志愿录取,其他普通高中学校实行网上市场招生。

录取原则:高分优先,尊重志愿考生要享受报考的四星级高中指标生待遇,必须在平行志愿第一顺序(A志愿)填报该四星级高中。每所四星级高中在录取时,先录取非指标生,后录取指标生,录满为止。

高分优先是指谁分数高,先投档谁按考生中考成绩进行排序,然后从高分向低分逐个投档。

尊重志愿是指按考生志愿顺序投档先投A志愿,再依次投BC志愿。

6.指标生同分处理办法。录取指标生过程中,如指标生录满出现同分时,按照语数外总分排序,如果语数外总分再相同,以语数总分排序。

7.网上市场招生。参加普通高中招生的学校通过进入市场招生录取的有:国际班招生、市一中和广陵区红桥高中以及树人学校、扬大附中东部分校等民办学校招生。网上市场招生的时间为629-30日期间的相应时间,具体办法另行通知。

十七、三所热点高中跨区招生计划的志愿填报和录取

扬州中学31个招生指标(不含扬中创新班19人)、扬大附中60个招生指标,面向邗江区所属初中学校招生;邗江中学安排210个招生指标面向市直、广陵区、开发区、市蜀冈瘦西湖风景名胜区和市生态科技新城招生区域所属初中学校招生。

在邗江区参加中考的学生报考扬州中学和扬大附中的,需要在《2018年邗江区中考考生普通高中报名志愿卡》中填报相关学校志愿,根据高分优先、尊重志愿的原则进行投档录取。

在市直、广陵区、开发区、市蜀冈瘦西湖风景名胜区和市生态科技新城参加中考的学生报考邗江中学,需要在《2018年扬州市直和广陵区高中招生志愿表》中填报相关学校志愿,根据高分优先、尊重志愿的原则进行投档录取。

十八、志愿录取通知书网上市场招生录取通知书是高一新生报名注册或者参与网上市场阶段招生、注册的依据

629日,市中招办发布中考成绩,开展志愿录取工作并由考生所在初中学校发布录取信息。其中,通过志愿填报录取的学生凭市教育局发放的普通高中(含‘3+4’项目)志愿录取通知书629-30日(最迟于630日下午530前)到录取学校办理新生注册登记并缴费,逾期作自动放弃入学处理,其他任何普通高中学校不得录取。

未能通过志愿录取但中考成绩达普通高中录取最低控制线的学生(仅限于填写普通高中含职教“3+4”项目志愿表的学生)凭《2018年扬州市直和广陵区、开发区、市蜀冈瘦西湖风景名胜区和市生态科技新城普通高中网上招生市场准入证》参加网上市场招生,通过网上市场招生录取的由市教育局发给录取通知书,按照录取通知书上明确的时间、地点和方式办理缴费和新生注册登记手续。考生所在初中学校629日上午1100前(城区主城区初中学校629日上午1000前)须将高中志愿录取通知书或《2018年扬州市直和广陵区、开发区、市蜀冈瘦西湖风景名胜区和市生态科技新城普通高中网上招生市场准入证》全部发给学生,不得截留。任何普通高中学校不得录取无市教育局发放的录取通知书的市直、广陵区、开发区、市蜀冈瘦西湖风景名胜区和市生态科技新城招生区域的学生,各普通高中学校一律凭市教育局统一发放的录取通知书为招收的学生办理普通高中学籍。

十九、市区普通高中收费有何规定

公办高中和民办高中招生收费按市物价局核定的标准收取,公办职业院校按省有关规定收费,民办职业院校收费自行确定并在招生前由学校向社会公示。

二十、告家长书的目的是什么,有哪些具体内容

告家长书中将进一步阐述有关高中招生政策重点,包括普通高中录取实行最低控制线办法,让学生和家长阅读、知晓,旨在方便各位家长、学生选报学校,避免因为不了解政策而产生误解,影响学生升学。

告家长书明确告知家长根据志愿选择学校是每位考生的权利,服从志愿录取的结果是每位考生应遵守的承诺。考生一旦通过志愿被录取,无论是否到录取学校办理注册登记和缴费,均不得再选择其他学校,其他学校的录取也无效。同时,学生通过志愿录取后,必须在规定时间(30日下午530)前到录取学校办理新生登记并缴费,逾期作自动放弃处理,其他学校不得录取。学生通过志愿录取后,如果不在规定时间到录取学校办理新生注册并缴费,就丧失升入普通高中(含“3+4”项目)的机会。告家长书明确告知家长,学生在办理注册登记并交费后,不得无故退学,不得再选择其他学校,其他学校的录取也无效。如不遵守这些规定,学生将不能取得普通高中学籍,不能参加省高中学业水平测试和高考。

告家长书公告了高中招生的序时进度,便于家长及时掌握招生进度,及早安排参与时间。

告家长书强调,考生报考普通高中,可选择扬州中学、扬大附中、邗江中学、新华中学、扬中树人、扬大附中东部分校、扬州市一中、北京新东方扬州外国语学校、广陵区红桥高中,不能参加其他县(市、区)公办学校的报考录取工作,违规选报录取的学生不能取得普通高中学籍,不能参加省高中学业水平测试和高考。

告家长书详细介绍了高中(含“3+4”项目)志愿表填报事项,包括志愿填报方法、确认方式、更改时间等内容。志愿网上填报后,由生源学校打印并由学生家长在《志愿表》和《告家长书》上签名确认。考生及家长应审慎选择,自主填报,学校不得干预或强迫。志愿填报后,学生及家长还可于620-21日到市中招办安排的志愿更改地点进行更改志愿(具体操作说明另行公布),并签字确认,在此期间只能进行一次志愿更改,考生所在初中学校在此双休日期间不得安排学生集中到校、集体活动以及阻止学生前往变更志愿。签字确认后,不得更改,由于填报志愿失误而造成的后果由考生及其家长负责。

告家长书对高中志愿录取通知卡市场准入证的用途及其使用办法作了介绍。

各位家长应该细致阅读招生政策,根据学生成绩、学习潜力和特长,谨慎选择学校,认真填写志愿表,并签字确认。