您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
当春天与语言邂逅——扬州市“邗实杯”第四届初中生语言规范运用大赛成功举办
发布日期:2018-04-02  访问量:  信息来源: 教科院 语委办

   

    烟花三月,春色相招。扬州市“邗实杯”第四届初中生语言规范运用大赛于331日在邗江实验学校新盛校区拉开帷幕。全市语言规范精英齐聚,共襄语言规范运用盛事。

    此次大赛由扬州市教育科学研究院与扬州市教育学会、扬州市语言文字办公室、扬州市名师工作室联合举办,由语言规范教学实践实验基地学校——邗江区实验学校承办,旨在进一步引导学生在阅读、写作和语言实践中,自觉地关注自己的语言规范,从而达到提升语言素养的目的。

    在邗江区实验学校的精心组织下,整个大赛秩序井然,环节紧凑。全市经学校初赛、区县复赛, 在数万名参赛者中脱颖而出的两百一十余位选手上午参加了笔试答题竞赛。笔试一结束,二十几位“整装待命”的老师就开始了紧锣密 鼓的阅卷工作,经过三小时的紧张阅卷,评选出初中三个年级的一二三等奖。

    中午,全体选手集中观看“初中生学语言规范”系列微课视频, 听取了三位扬州市初中语文优秀教师客观详实的笔试竞赛点评。

    下午是整场比赛最紧张也最精彩的“语言规范之星”争夺赛。每个年级的一等奖获得者(前 5 名)抽签领取演讲主题,通过即兴演讲决出胜负。短时间的准备后,选手按照抽签顺序依次登 台,他们或慷慨激昂,或娓娓道来,或深情叙述,将大赛推向高潮。最终,七年级树人九龙湖校区黄语喆、八年级江都实验初中黄方馨、九年级高邮赞化学校曹扬三位同学以出色的表现,分别摘取了三个年级的“语言规范之星”桂冠。即兴演讲环节的评委阵容强大,他们是:市名师工作总室领衔人黄正瑶教授、市教科院卢廷顺副院长、市语言文字办公室刘颖主任、市教育学会张正昌老师、广陵区语文教研员王伟老师、扬州市文津中学季帅老师。省青年教师教学基本功大赛一等奖、省评优课一等奖获得者文津中学季帅老师代表评委对选手们的演讲进行了精彩点评,同学们深受启发。

 扬州市教育局昌明副局长、市名师工作总室领衔人黄正瑶老师、 市语言文字办公室刘颖副主任、市教科院卢廷顺副院长、市教科院陈玲玲老师等领导专家莅临指导了本次大赛。 邗江区实验学校蒋拥军校长代表承办学校致辞,向与会各位领导专家以及全市语言规范运用优秀选手表示热烈欢迎,并祝贺本次大赛取得圆满成功。刘颖主任强调了语言规范运用的重要性,并向选手们提出“少年强则国强,文化兴则国运兴” 的号召,希望他们做好正确使用母语的领头兵,让汉语释放出旺盛的不朽生命力。

    本次“语言规范运用”大赛圆满结束。选手们获得了经典名著《简爱》《战争与和平》《傲慢与偏见》《红与黑》《巴黎圣母院》《雾都孤儿》《飘》《童年》《钢铁是怎样炼成的》《野性的呼唤》《格列佛游记》《昆虫记》丰厚的奖品;更重要的是,选手在此活动更真切地感受到了祖国语言的魅力,感受到了规范使用汉语言文字的重要性和使命感。

    初中生“语言规范运用”大赛的开展掀起了语言学习规范的热潮。学用语言规范的热情洋溢在每一位选手的身上,我们期待越来越多的选手加入到学用语言规范行列中,提升语文核心素养,传承中华传统文化。