您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
试玉期真火  发硎铸新芒——扬州市乡村骨干教师培育站注重实战备战省优课评选
发布日期:2018-04-11  访问量:  信息来源: 师培中心

    为迎接省第二届乡村骨干教师培育站学员优秀课评比,促进全市乡村骨干教师专业成长,切实提高乡村骨干教师的教育教学能力,扬州市中小学教师培训发展中心在各培育站先期评选工作的基础上,举行扬州市乡村骨干教师培育站学员优秀课评比复评。4月9日,为期1天的省乡村骨干教师培育站优秀课评比市级选拔赛活动在扬州市邗江实验学校举行,来自全市乡村骨干教师培育站的11位选手参加本次选拔赛。

    为让参赛选手体验实战场景,本次选拔参照省教育厅制定的流程,分文、理两组,全真模拟省赛模式。选手根据课题提前1小时进行备课,上1节40分钟完整的课堂教学新授课,并能够最大程度展示培育站学员学习的特色和效果。备课形式为无支持现场备课,赛事组织方只为选手提供各学科学段的教材、教参和必要的教学设备,不提供网络支持,不提供辅助教学资源,除必要的文具外不得带入其他任何文本资料、通讯工具及智能存储/显示设备。赛课期间若发现选手使用任何非赛事组织方提供的文本资料及智能通讯终端、多媒体设备,立即终止其参赛资格。

    市级选拔期间,扬州市中小学教师培训发展中心组织全市知名省特级、正高级教师等7人组成评审专家组,通过听课打分和主任委员会进行合议评定省赛入围选手和市级选拔奖次,仪征市谢集中心小学钱敏等4位乡村骨干教师成功入围。

    “试玉期真火,发硎铸新芒”,注重实战,战练结合,突出实效,砺练精兵,通过本次活动,扬州市乡村骨干教师培育站的选手们提升了心理素质,增强了大赛期间应对各种挑战的信心。