您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
邗江区新家庭教育实验“好父母指南”发布会暨“好家风好家训好家规”传承行动启动仪式在竹西小学举行
发布日期:2018-04-12  访问量:  信息来源: 邗江区教育局

    4月11日上午,邗江区新家庭教育实验“好父母指南”发布会暨“好家风好家训好家规”传承行动启动仪式在竹西小学举行,邗江区教育局何云峰、冯长宏、许兴震等领导参与了活动。

    “一玉口中国,一瓦顶成家;都说国很大,其实一个家;家是最小国,国是千万家”。活动在师生、家长同台以诵家风、演家风、写家风、唱家风等多种展示形式中拉开序幕。活动现场,发放了近两千册新家庭教育实验《好父母指南》手册,家长人手一册,千人诵读《好父母指南》将活动推向了高潮。

    何云峰局长致辞并宣布邗江区“好家风好家训好家规”传承行动正式启动,他说,为进一步推进新家庭教育实验工作,我们将2018年确定为新家庭教育实验“融合年”,将新家庭教育实验列入全区教育十大重点工作,并拟定了今年将开展的“十大品牌活动”,好家风好家训好家规传承活动就是其中之一。发布新家庭教育实验《好父母指南》,旨在大力弘扬中华传统家庭美德,通过开展“传承好家训,培育好家风”系列活动,以好家风促党风政风、正校风学风,营造风清气正的社会环境,真正使新家庭教育实验惠及师生、惠及家庭、惠及社会。

    邗江区新家庭教育实验《好父母指南》,由“做最好的自己”、“与孩子共成长”、“家庭是爱的港湾”、“学校是家庭联盟”四部分组成,共计40小条,对新时代好父母做了详细的解说。《好父母指南》体现四个特性:一是科学性,吸纳了中外教育流派思想、积极心理学、正派管教等理论,按照“我和我自己”、“我和孩子”、“我和家庭”及“我和学校”的内在逻辑来建构;二是系统性,坚持认为,孩子的成长离不开学校、家庭、社会共同协同作用;三是针对性,聚焦新时期家校合作、亲子沟通、家庭教育、祖辈教育等方面的热点话题,提出“爱要大声说出来”“与其喊破嗓子不如做出样子”“引导祖辈正确教养孩子,不溺爱、不袒护、不过度关注”“不拿别人的孩子作比较”等要求;四是实操性。每条细则都很接地气,大白话,指向性强,可操作。

    据悉,近年来,邗江始终高度重视家庭教育工作,将其作为“学在邗江”建设的重要内容切实加以推进。2016年8月,在全区启动了“千名教师访万家”活动,加强家校沟通,深化家校合作。2017年开春,创新提出建设“百草园学堂”平台,开设了“父母学堂”,积极开展家庭教育指导。2017年11月,举行了“新家庭教育实验工作推进会”。出台了《邗江区关于新家庭教育实验工作的实施意见》,明确了推进家庭教育的六大体系,强化家校共育机制,营造良好育人环境,探索形成“同心、同步、同向”,“全员、全程、全方位”富有区域特色的“融教育”新格局。2017年12月,成功举办了扬州市首届家庭教育论坛暨邗江区新家庭教育实验峰会、“新时代 新体系 新家庭——2017中国新家庭教育实验圆桌论坛”,新家庭教育实验工作受到了领导、专家的充分肯定和社会的广泛赞誉,并以此蝉联区委区政府工作创新创优奖第一名。

    何云峰要求全区各学校、幼儿园认真落实2018年新家庭教育实验工作的各项部署安排,精心谋划,开拓创新,在全面推进各项工作的基础上,努力在1—2个项目形成校本化的亮点和经验,把邗江城乡打造成一个大学校,组织并承办好省家庭教育专业委员会年会暨新家庭教育实验高峰论坛,把峰会逐步打造成中国家庭教育界的“博鳌论坛”。

    会后,由“感恩中国行”发起人、推广大使、语学堂教育集团联合创始人苏醒老师为竹西小学全体师生及家长作感恩励志教育演讲,促进了家长和孩子、老师与学生之间心灵的对话。