您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
邗江区迎接2017年教育工作督导
发布日期:2018-04-13  访问量:  信息来源: 邗江区教育局

    4月11日至13日,扬州市教育督导团对邗江区2017年教育工作进行督导。连日来,督导组先后听取了邗江区2017年度教育工作报告,召开了人大代表和政协委员座谈会、校(园)长和会计座谈会、教师代表座谈会,组织相关部门人员咨询答疑,走访了有关学校,查阅了工作资料,全面深入了解一年来全区教育事业发展情况,并进行了反馈。反馈会上,督导组对邗江区政府高度重视和支持教育工作,确保教育优先发展地位,加大财政投入为教育发展“护航”,推动协调发展提高教育整体水平,注重道德引领优化师资队伍等予以充分肯定,也指出了在督导中发现的问题,提出了有针对性的发展建议。

    2017年,在区委、区政府的重视和关心下,全区教育事业取得了一系列新成绩。突出优先发展,切实履行政府责任。多次研究解决教育改革重大问题,全年涉及教育工作的区委常委会纪要2份,区政府会议纪要4份。将教育工作列入镇(街)以及相关部门考核目标,2017年全区教育现代化监测评估位列全市第二,荣获市教育工作综合考核第一名。认真落实《扬州市区新建居住区教育设施配套实施意见》,建立教育、规划、发改、城建等部门及各镇新建小区配套学校联审联批制度。成立邗江区政府督导委员会,设立督学责任区7个,全面启动创建“全国中小学责任督学挂牌督导创新区”工作,常态化对校园开展督导。突出财政保障,不断提高教育投入。2017年全区教育财政拨款增长高于财政经常性收入增长,义务教育经费全额纳入本级财政预算,全年区镇两级学前教育投入5455万元,社区教育经费按标准落实。全年投入1.04亿元,完成8个校舍改造项目,共2.3万平方米。积极完善家庭困难学生帮扶体系,2017年共发放各类助学经费693万元,资助学生11205人次。新招“宏志班”2个,全区三类残疾儿童入学率达99.2%。突出协调推进,教育水平整体提升。学前教育普惠发展,2017年新增1所公办园、1所普惠性民办幼儿园,所有幼儿园均建成合格园,其中省优质园占比达80%。义务教育均衡发展,出台《关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的实施意见》,单办初中生均公用经费定额补助,组建发展共同体6个。继续将热点高中邗中招生计划的70%平均分配到各初中校。高中教育特色发展,公道中学顺利晋级省四星,邗江中学、瓜洲中学、公道中学分别创成江苏省英语、综合实践、美术课程基地;蒋王中学创成江苏省青少年篮球基地。职成教育创新发展,2017年新增省级标准化居民学校9个,邗上街道获评“全国社区教育示范街道”,竹西街道“学习苑”获评省社区教育知名品牌。突出人才强教,师资队伍不断优化。加强师德师风建设,创新开展“师德百千万”“新家庭教育实验”“百草园学堂”“千名教师访万家”等活动,出台了教师“八个严禁”、校长“十条禁令”,加大对师德失范行为查处力度。狠抓专业能力发展,积极推进暑期全员培训、新教师上岗培训、第二期雏雁工程培养计划、乡镇骨干教师培育站、名师工作室、未来校长班、未来名师班、新任职校长(园长)班等培训项目,推动各级各类教师提升专业水平。优化教师资源配置,2017年招聘新教师199名,免费师范生1名,定向培养乡村教师26名。2017年新增公办幼儿教师30名,公办幼儿教师比例逐年提高。继续推进教师交流工作,353名教师参与暑期交流,占符合交流条件教师总数的15.1%。