您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
邗江区初中学校养成教育现场推进会在邗江中学(集团)北区校维扬中学召开
发布日期:2018-03-16  访问量:  信息来源: 邗江区教育局 邗江中学(集团)北区校维扬中学

    为全面落实全区初中教育教学工作会议精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入开展“八礼四仪”养成教育工作,进一步推进中学生养成实践教育活动,3月15日下午,邗江区教育局在邗江中学(集团)北区校维扬中学召开2018年全区初中学校养成教育现场推进会。会议要求,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,大力实施《邗江区中小学养成教育三年行动计划》,将社会主义核心价值观、“八礼四仪”与习惯养成结合起来,针对学生核心素养和习惯养成教育实际,研发习惯养成课程,进一步擦亮养成教育品牌,为深化“学在邗江”教育品牌做出更大的贡献。邗江区教育局副局长、北区校维扬中学校长杜成智,中共邗江区教育局党委委员、督导室主任许兴震,邗江区教育局基教科科长姚正祥,各初中学校分管德育工作副校长、德育处(政教处)主任和七年级、八年级班主任代表等60余人参加会议。
会议分“从自然到自觉•经验分享”“从自律到自主•班会观摩”“从自发到自我•仪式沙龙”三个篇章。

    第一篇章:从自然到自觉•经验分享

    参会人员在报告厅听取了邗江中学(集团)北区校维扬中学德育工作介绍,该校学生发展中心主任李谦介绍了学校养成教育的经验做法。邗江中学(集团)北区校维扬中学根据区教育局下发的《中小学养成教育三年行动计划》的要求,结合学校实际情况制定了《一品润五枝的养成教育工作方案》,养成教育就是培养孩子从自然行为到自觉行为的一个过程,由此把养成教育分为规范性养成教育、发展性养成教育、深层次养成教育和境界性养成教育四个层次。规范性养成教育主要是通过常规管理培养学生的良好习惯,是养成教育的基础性工作;发展性养成教育通过丰富多彩的活动开展促进学生全面发展和个性发展;深层次养成教育通过心理健康教育使养成教育走进学生的心灵;境界性养成教育就是通过丰富学生的精神世界,让养成教育成为有灵魂、有品格的养成教育,这也是学校推进品格德育的建设的需要。学校通过强化队伍建设、突出常规管理、注重活动设计和创新评价机制等做法,让养成教育真正变成学生的内在需要,促使他们自觉养成良好的日常行为习惯。

    第二篇章:从自律到自主•班会观摩

    邗江中学(集团)北区校维扬中学朱艳、朱素文老师分别开设了一节主题为《种下一棵自律树》和《我的情绪我做主》的班会观摩课。朱艳老师从故事导入,用家长、老师谆谆教诲引路,让学生们结合自己的实际得出了符合自身需求的自律内容;以小品叙事,用三句半的话语,形式让学生们了解了自律的重要性;从扬州市美德少年的榜样示范,到班级第一部诗集的诞生,学生们用自己的童心、诗意、才气写下了一首首自律之诗;学生们用最虔诚的心在班级自制条幅上“种”下了自己的承诺。朱素文老师的班会课主题为“我的情绪我做主”,她将课堂主动权交给学生,学生主持,学生表演,学生互动,整个课堂学生动起来了,活起来了,学生们在思维碰撞后产生了智慧的火花,懂得了如何控制自己的情绪,如何开导他人,把坏情绪转变成好情绪。朱老师的这节班会课如春风柔柔,让人神清气爽;如花香阵阵,让人甜蜜陶醉。

    第三篇章:从自发到自我•仪式沙龙

    邗江区“我的好导师”活动启动仪式在小品《不一样的爱》中拉开序幕,以邗江中学(集团)北区校维扬中学郭兆艳老师为原型改编的小品,诠释了学校好导师的真正内涵。邗江中学(集团)北区校维扬中学副校长王英激情洋溢的动员讲话让所有与会教师对“我的好导师”的活动充满期待。学校“十佳教师”代表以自身经历诉说对“好导师”的理解,学生代表也表达了对“好导师”的期望。中共邗江区教育局党委委员、督导室主任许兴震宣布邗江区“我的好导师”活动正式启动。在师生《长大后我就成了你》的歌舞声中,活动推向又一个高潮。在养成教育研讨沙龙中,学校初一、初二年级36个班主任围绕学校“一品润五枝”的特色养成教育建设体系,就思想感情、文明习惯、学习习惯、生活习惯、行为习惯、志愿服务六大方面展开研讨。“让感恩之情充盈心间”、“让文明之花处处绽放”、“让自主学习助力远航”、“校服,穿出青春之美”、“网络,让我欢喜让我忧”、“爱上公益”,这些贴近生活实际的话题引发了大家讨论的热情,大家妙语连珠,智慧的火花不断迸发,赢得了在场领导、专家的阵阵掌声。

    中共邗江区教育局党委委员、督导室主任许兴震对邗江中学(集团)北区校维扬中学的养成教育理念和德育工作给予了高度评价,并强调了这次全区初中学校养成教育现场推进会的重要意义。此次养成教育现场推进会是推进邗江教育品牌打造、完善顶层设计、落实三年规划、树立典型的需要。他要求,在今后的养成教育工作中,一是要提升学校文化品位,营造推进养成教育的浓厚氛围;二是要突出队伍的引领作用,形成养成教育的行为规范;三是要处理好“知、行、情”的关系,准确把握推进养成教育的关键要素。养成教育工作是一项长期的任务,需要每一位教育工作者坚持不懈地精心思考并实践,提升学生对道德的认知力、理解力,进而提升养成教育水平,为学生的终生发展奠基。
会前,参会人员参观了邗江中学(集团)北区校维扬中学图书馆、教师书吧、心理咨询室、德育展览室等场馆和功能室,对学校在养成教育的成功做法高度赞赏。