您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
高邮市教育系统“三送”服务暖千家
发布日期:2018-02-13  访问量:  信息来源: 高邮市教育局

    连日来,高邮市教育系统“育心培根•阳光筑梦”120多名党员、团员志愿者和131位“爱心妈妈”女教师走村入户,利用广大家长返乡过年的时间节点,以“送知识、送亲情、送政策”为重点,给该市留守儿童、贫困家庭及其家长送去了春节“礼包”,传递了浓浓爱心。

    送“知识”,接民意。根据对象的实际需求,精心设计科普宣传、禁放教育、亲情陪护等志愿服务“菜单”。重点聚焦春节前返乡的留守儿童家长,围绕“正确对话交流,科学弥补亲情;开展亲子阅读,携手学习进步;参加实践活动,提升综合素质;利用走亲访友,开展礼仪教育”等专题,用视频案例、走访送教、对话交流等“接地气”的形式,向该市广大家长传递科学的“教子经”。活动中,志愿者们还给孩子们进行了作业辅导、心理疏导和励志教育,深受家长的欢迎。一周来,志愿者先后走访1740多人次,涉及全市13个乡镇和街道,带动学校79所,惠及家庭2130多户。

    送亲情,暖民心。聚焦该市411户最贫困家庭,实施“滴水筑梦幸福助学”计划,为在邮就读134名最贫困家庭学生每人选配一位“爱心妈妈”,该市教育局领导班子带头,按照走访全覆盖、爱心“四个1”(陪孩子谈一次心、吃一次饭、逛一次街、理一次发)的基本要求,为每个学生送去了心灵上的抚慰、思想上的引导、学习上的辅导和生活上的关怀,“爱心妈妈”还给孩子购买了过年新衣,送去了新书包,发放了压岁红包,累计发放钱物近5万元。

    送政策,惠民生。利用散学式、走访家庭、发放宣传单等形式,向该市贫困家庭和贫困生宣传国家、省市和教育局资助贫困生的政策、措施。该市将最贫困家庭在校生纳入国家资助范围内,去年秋学期共资助贫困家庭学生6487人,全额免除了134名在本市就读的最贫困家庭学生食宿费、牛奶费、校服费、学杂费、教辅资料费、校车接送费、学生保险费等费用31.79万元。