您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
高邮市创成“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)”
发布日期:2018-02-07  访问量:  信息来源: 高邮市教育局

    2月5日,国务院教育督导委员会公布第二批“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(县、区)名单”,高邮市榜上有名,获取“国”字头招牌,在全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年为“两聚一高”新高邮添上亮丽一笔。

    据悉,2014年,高邮市在扬州率先为全市中小学校一次性配齐责任督学并挂牌到位,并于2015年10月,申报创建“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)”, 2016年3月,被授予“江苏省中小学责任督学挂牌督导创新县(市、区)”称号。2017年7月、10月,国务院教育督导委分别通过对高邮网上申报的责任督学挂牌督导创新工作材料的认定和责任督学挂牌督导工作网上满意度测评。2018年1月,国家督导评估认定工作组对该市“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)”工作进行了实地核查。专家组通过观看专题片、听取汇报、现场询问、查验资料、查看信息管理平台、到校核实和访谈校长、教师等方式,全面了解了责任督学挂牌督导情况,并给予高度评价。

    高邮市督学队伍精干,以市、县政府专兼职督学为主体,从局机关科室副股级和学校副校级干部中选聘符合条件的对象共同参与,责任督学教研、教学、教育管理专业实现全覆盖;培训资源丰富,每年举办“我的督导主张”、“改进督导工作的建议”等主题沙龙、论文交流、现场观摩、专题调研等活动,并汇编成《优秀教育督导案例》《优秀教育督导论文》;准确定位督导身份,将责任督学作为政府部门的“千里眼”“顺风耳”“副大脑”,在迎接省义务教育均衡发展评估验收、推进区域教育教学改革、开展中小学校素质教育综合督导和专项督导中起到了不可或缺的作用,构建了全新的管理格局;责任督学在常规督导的基础上,每月还带着《局机关干部进校园通报》、带着问题进驻学校,开展专题督导,帮助学校破除问题瓶颈,服务市局中心工作,督促《通报》中的问题不折不扣的得到落实……这些特色做法进一步坚定了高邮教育人夺取更大辉煌的信心与决心。