您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
第五期“学在邗江”教育论坛暨2018年教育重点工作调研汇报会召开
发布日期:2018-01-10  访问量:  信息来源: 邗江区教育局
    1月8日,第五期“学在邗江”教育论坛暨2018年教育重点工作调研汇报会召开。何云峰局长要求,全区教育要深入学习贯彻党的十九大精神,紧盯“构建‘学在邗江’教育体系,创响‘学在邗江’教育品牌”的发展目标,继续以“办适合的教育,建高品质学校”为抓手,以“学在邗江深化年、学前教育规范年、课程改革攻坚年、家校共育融合年”为主体,加强内涵建设,着力品质提升,全面解决教育不平衡、不充分、不优质、不美好问题,进一步满足人民群众日益增长的享受更公平更高质量教育的需求。局长室班子成员出席了会议,各学校校长、书记,幼儿园园长参加了会议。

    何云峰指出,刚刚过去的一年,在区委、区政府的正确领导下,全区教育瞄准“构建‘学在邗江’教育体系,创响‘学在邗江’教育品牌”的发展目标,以“办适合的教育,建高品质学校”为抓手,突出“学在邗江建设年、幸福幼教推进年、课堂转型攻坚年、校本研训行动年”主题,加快教育内涵发展,着力提升教育品质。教育资源扩容提档。扬州天下小学顺利建成,新增公办泰和幼儿园和民办幼儿园3所,邗江中学、蜀冈小学、蒋王初中筹建工作加快推进,邗江实小、公道小学、维扬实小等校安工程顺利完成。创成市教育装备示范校6所、市智慧校园5所、智慧课堂学校3所。各类教育协调发展。学前教育第二个五年行动有力推进,新招31名公办幼儿教师,公办园和民办普惠园生均公用经费提至500元。出台《关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的实施意见》,组建义务段发展共同体6个。公道中学顺利创成省“四星级”普通高中。邗江中专会计专业群创成省职业学校现代化专业群。教育质量稳步提高。推进“童子功”、养成教育、“大阅读”、新优质初中、高中质量提升三年行动计划等重点工作,全区本二上线率93.77%,本一上线率40.26%,两项指标均位居扬州各县(市、区)之首,高考“五率”全部达标或超标,获全市高中教育教学工作一等奖第一名。队伍素质不断提优。以“双未来”、新任职校长(园长)班等为引领,推动教师培训培养工作转型升级。设立1个名师工作总室,14个名师工作分室。招聘新教师199名。教育民生不断改善。创新提出“新家庭教育实验”,举办中国新家庭教育实验峰会和圆桌论坛,“百草园学堂”实现全覆盖,“千名教师访万家、万名家长进校园”活动深入开展,“融教育”格局基本形成。

    何云峰强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划的关键之年,更是推进“学在邗江”教育品牌建设的深化之年。要坚定信心、下定决心,认真贯彻党的十九大报告关于教育工作的重要论述,把满足人民日益增长的美好生活需要作为目标,推动教育平衡充分发展。要更新理念、转变观念,加强学习,未雨绸缪,积极吸收新理念,引入新模式,开启新探索,紧跟上时代发展的步伐。要直面短处、补齐短板,如学前教育发展滞后,资源不足;义务教育均衡发展任重道远,城乡之间、校际之间差距依然存在;高中办学水平、教育质量、特色建设仍需进一步提升;队伍建设仍需加强等。

    何云峰要求,2018年,全区教育要深入学习贯彻党的十九大精神,紧盯“构建‘学在邗江’教育体系,创响‘学在邗江’教育品牌”的发展目标,继续以“办适合的教育,建高品质学校”为抓手,以“学在邗江深化年、学前教育规范年、课程改革攻坚年、家校共育融合年”为主体,加强内涵建设,着力品质提升。全面解决“不平衡”问题,让教育公平更有“厚度”。落实省《关于深入推进教育现代化建设 努力办好人民满意教育的意见》精神。加快推进西区新城高级中学、蒋王初中、蜀冈实验小学、高新区实验学校新建工程和方巷中学等校安工程,实施蜀冈怡庭幼儿园装修装饰。以创建省基础教育装备示范区为抓手,加快智慧校园建设,推进信息技术与课程教学深度融合。积极推进教育国际交流,支持具备实力的学校与国外(境外)知名学校交流结对。全面解决“不充分”问题,让教育质量更有“高度”。推进学前教育优质普惠发展,实施第二期学前教育五年行动计划,加大公办教师招聘力度,加强对幼儿园的规范管理;推进义务教育优质均衡发展,深入推进“传统文化润校园”、“童子功”修身行动、“大阅读”工程、养成教育三年行动计划、新优质初中建设等重点项目,推进六大教育共同体建设;推进高中优质多样发展,主动应对江苏新高考改革,全面落实普通高中新课程方案,加强学生生涯规划教育,指导学校建立符合素质教育要求的多元评价办法,超前做好适应新高考方案的结构性缺编高中专业教师补充工作;推进职成教育优质特色发展,深入推进邗江中专现代实训基地、品牌专业群、职教课程体系建设。全面解决“不优质”问题,让人才支撑更有“力度”。实施师德“百千万工程”,广泛开展“十佳师德标兵”、“师德先进个人”、“身边的好教师”评选,展示教师风采,加大对师德失范行为的查处力度;加强名师梯队建设,推进“双未来”工程,启动优秀青年教师培养工程,推动骨干教师、优秀教师成名成家;加强干部队伍建设,加快校长队伍的素质提升,加大后备干部的培养,打造“有政治头脑、有教育理想、有管理才能、有创新精神”的校长队伍。全面解决“不美好”问题,让教育普惠更有“温度”。推“新家庭教育实验”,全面推进“三个系统”、“六大体系”和“十大活动”的建设,加快构建富有区域特色的“融教育”格局;促教育公平,实施教育精准扶贫,融合发展特殊教育,进一步完善外来务工人员子女、贫困学生、留守儿童、残障儿童关爱服务体系;建平安校园。推进平安校园建设,健全稳定风险评估机制,提高突发公共事件应急处置能力;重党风廉政,进一步构建主体明晰、责任明确、有机衔接的责任体系和工作机制,进一步梳理教育风险点,不断完善各项管理制度。