您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
高端——扬州教育讲坛邀请院士开讲座
发布日期:2017-12-07  访问量:  信息来源: 师资处 中学数学教育名师工作室 扬大附中

    12月4日下午,“扬州教育讲坛——中学数学专场”邀请著名数学家、中科院院士、博士生导师林群作了题为“什么是好的数学教育”的学术报告。市教育局局长周应华参加活动。我市近200名数学骨干教师聆听了报告。

    “发现一个定理比证明一个定理更重要,发现是全新的,是“一手货”,证明是“二手货”,数学教学不仅要教给学生如何证明,更要引导学生去体会定理的发现过程,掌握发现的方法”。林群院士别具一格的开场白让现场教师耳目一新,感触颇深。接下来,林群院士以“测古树的高”、“直角三角形”、“曲线弧长”为例,深入分析了相对真理和绝对真理无限趋近于1的比例关系,以“油饼的面积转化为油条的长度”为案例,直观形象地引出了微积分基本定理,通俗易懂地揭示了微积分中二维与一维的联系问题,他认为,微积分使人有基本的数学思考能力,要真正理解数学才能用好数学。林群院士十年磨一剑的科学精神,严谨耐心的讲学态度深深地感动着在场的老师们,报告会在一片掌声中结束。

    报告结束后,林群院士参观了扬大附中“基于网络平台的数学自主学习”省级课程基地,并观摩了“图形计算器与探究性学习”研讨课。他表扬了同学们良好的数学基本功与扎实的数学研究能力,并通过问题告诉同学真理是相对的,勉励同学们要大胆创新;通过故事“普通的人只关心金子的多少,聪明的人则关心得到黄金的方法”,告诫同学,方法远比知识重要,鼓励同学大胆探索,勤于总结,争取在科学的道路上勇攀高峰,勇往直前。

    人物简介:林群,中科院院士、数学家、中国科学院数学与系统科学研究院研究员,博士生导师,曾任中科院系统科学研究所副所长、中国数学学会副理事长、发展中国家科学院院士, 美国工业与应用数学会(SIAM)会士。主要从事计算数学研究,曾获中科院自然科学奖一等奖,波尔查诺数学科学成就金奖,何梁何利科技进步奖,华罗庚数学奖, 2017中国教育电视优秀课例一等奖,2016年度中国科学十大新闻人物。