您当前的位置: 首页 >> 教育服务 >> 便民服务 >> 教育收费
关于加强市区中小学食堂伙食费管理的通知
发布日期:2010-08-19  访问量:  信息来源:

扬价费〔2010〕123号


市区有关学校:

为规范中小学食堂伙食费管理,维护师生的合法权益,促进教育事业健康发展,根据《江苏省教育厅等七部门关于转发〈教育部等七部委关于2010年治理教育乱收费规范教育收费工作的实施意见〉的通知》(苏教监2010〕2号)等文件精神,结合我市中小学食堂的实际情况,现对市区公办中小学校伙食费管理工作通知如下:

一、学校举办食堂坚持为师生服务的宗旨,保本经营,不以营利为目的。

二、学校食堂应自主经营,坚持“服务为主,质量为本,安全卫生,自负盈亏”的原则,不得对外承包经营。现实行承包经营的,合同期满后不再承包。

三、学校食堂财务实行“统一管理、单独建账、成本核算、收支平衡”的原则。

四、伙食费收取标准按成本确定。实行包伙的学校,伙食费标准要根据当地学生家长的承受能力、市场物价水平以及食堂盈亏情况等因素定价,并保持相对稳定。伙食费标准提高时,应在一定范围内举行有学生、家长代表参加的座谈会,广泛征求各方面的意见。

五、学校向学生集中预收的伙食费应按班级开具收据,由班主任签字确认,填写收费情况统计表。收费后按班级汇总造册,方便核查。

六、学生伙食费实行按实结算,即以学生刷卡消费或实际用餐次数结算伙食收入。实行包伙的食堂,学生因特殊情况不在学校食堂用餐的,应根据学生申请,定期将实际未就餐伙食费退还给学生。

实行刷卡服务的食堂,学生毕业离校前,应将学生磁卡上结余的伙食费退还给学生,学生自愿退卡且不影响磁卡继续使用的,应将磁卡工本费退还给学生,收回空白磁卡。

七、食堂消耗的煤、水、电、气等如在学校行政账户统一支付的,食堂应按期将有关费用划转到学校行政账户。有条件的单位应独立计量,以便结算。

八、学校因工作需要由食堂代办的公务用餐等费用,食堂按实向学校结算。

九、严禁以任何借口将与食堂无关的人员经费和学校公用经费等纳入食堂账核算,严禁在食堂支出学校教职工福利、津补贴等。

十、学校食堂应严格成本核算,勤俭节约,反对浪费,力求收支平衡。伙食费如有盈余应全部退还学生。无法退还的,按有关规定结转。

十一、学校食堂应实行账务公开,透明理财,每学期在公示栏公布食堂收、支等情况。

以上通知自二〇一〇年秋季新学期开始执行。




二〇一〇年八月十三日