您当前的位置: 首页 >> 教育服务 >> 便民服务 >> 教育百问
2013年扬州市中小学、幼儿园教师申报高一级专业技术资格问答
发布日期:2013-07-15  访问量:  信息来源:



问:为什么今年职评文件在学历、资历要求中增加了获得学历“后”的要求?


答:2012年,省人社厅、教育厅在南京、扬州、泰州三市实行了职称制度改革试点,根据试点情况,今年,省职称主管部门修订了职称申报和评审试行条件并在全省公布实行,在申报条件学历要求方面恢复了试点前的要求,保持了原有政策的延续性。因为申报条件具有其严肃性,我市的中小学、幼儿园教师职称申报评审必须严格执行。



问:我中师毕业工作12年,2002年评上小一,2008年通过网络教育取得了本科学历,我什么时候符合申报的职龄要求?


答:按照你的情况,对照职评条件“中小学教师获得本科学历后,受聘二级教师4年以上”的要求,可在今年提出申报。


 


问:我原始学历为大专,2005年评上中学一级,20081月取得了大学本科学历,按照今年申报高级教师专业技术资格的新条件,我什么时候符合申报的职龄要求?


答:按照你的情况,对照职评条件“获得本科学历后,受聘一级教师5年以上”的要求,可在2014年提出申报,因为学历、资历条件计算截止时间一律为提出申报前一年1231日。



问:我2011年研究生毕业参加工作,去年初定二级教师,那我什么时候可以晋升高一级职称呢?


答:你工作满2年即今年可以申报一级教师专业技术资格,或者按照《江苏省中小学教师专业技术资格条件》,在2014年对照第二章第五条“获得研究生学历或硕士学位后,在中小学教师工作岗位工作满3年,或获得博士学位后,能胜任中小学教师工作,可初定一级教师”条件,由你所在学校根据岗位设置许可情况向职称主管部门提出初定要求。


 


问:我中师(普师)毕业后参加工作,后通过自学考试取得“汉语言文学专业”本科毕业证书(已满5年)。现拟申报小学思品学科高级教师,在学历方面是否符合职称评审要求?


答:经与市职称主管部门商议并报省职称主管部门同意,我市将2013年定为过渡期,申请中小学、幼儿园职称的人员如有所学专业和所教学科不一致的情况,今年可以正常申报,明年所有中小学、幼儿园教师职称申报人员必须获得与申报专业相一致的合格层次的国民教育学历,所学专业与所教学科不一致的,需参加所申报学科合格学历段学历教育2门主干课程的考试,并取得合格成绩。


 


问:如果小学数学教师评职称时学教不一致是加考自考的小学教育专业还是数学教育专业?具体科目是自己任选两门还是有明确规定?


答:需要加考与申报学科一致的专业即数学教育,但如果原有的学历为“小学教育”仍视为学教一致。补修采取参加江苏省自学考试本科段2门学科主干课程的方式,具体对应科目和要求详见“扬州教育网”—“人事管理”——“职称评审”栏内《中小学、幼儿园教师学教不一致人员补修主干课程目录》,不同学段教师补修课程一致。


 


问:请问今年职评中继续教育方面的要求,具体如何掌握?


答:任现职以来,应结合本职工作完成《江苏省专业技术人员继续教育条例》所规定的进修任务,即每学年48课时以上,其中校本培训最多按24课时计入,教研部门组织的集体教研活动每学年不得低于12课时,同时,从2012年起,所有申报职称的专业技术人员都需参加年均不少于1次的公需科目远程教育培训学习并取得合格证书,合格证书需放进职评材料或由人社部门在继续教育证书上验印。


 


问:我是一名幼儿园教师,今年想评高一级职称,请问普通话方面有什么要求?


答:年龄不满50周岁的幼儿园教师,参加幼儿园教师系列职称评审,都须参加普通话测试并达到二级甲等以上水平。


 


问:我是一名小学教师,3年前因为学校工作需要,由数学改教语文,我已经有普通话二级乙等的证书,今年申报高级教师时,学校初审没有通过,说我普通话不合格,请问这是什么原因?


答:根据今年的职评条件要求,“年龄不满50周岁的教师,须参加普通话测试并达到二级乙等以上水平(语文教师要求达到二级甲等以上水平)”,因为你近3年都是任教的语文学科,所以你只能申报语文学科的高级教师职称并提供相应佐证材料,因而你的普通话水平不合格。


 


问:今年的职称申报材料中,有哪些材料需要原件?


答:需要原件的有:《继续教育证书》;江苏省专业技术人员信息化素质培训(职称计算机应用能力)成绩证明;近2年中所教学科1学期的教案;规定数量的著作或论文、教材、教参、科研报告、经验总结等。


 


问:今年的高级教师职称评审中,教科研论文方面有什么变化和新要求?


答:变化和新要求主要体现在对论文的内容、规格、数量、发表或获奖情况进行了具体的规定和量化,在评审表和简表中均要求申报对象列出3篇代表作的篇目,由评委对所列教科研成果材料进行鉴定,只有经评委鉴定达到高级教师要求的才是有效材料。


 


问:今年职称评审中提到的教科研成果要求,除已经明确要求在省、市级教育教学类刊物公开发表的论文数量和层次以及获奖论文奖次外,其他论文有什么具体要求?


答:其他论文须在校级以上范围进行过交流、发表、获奖,有一定的示范性和代表性并提供可资证明,申报人员只需对照评审条件提供规定层级、数量的教科研材料,无需堆砌。评委原则上也是重点把握申报人员提供的代表作。申报对象所在县(市、区)教育主管部门如提出其他要求的,参照县(市、区)要求执行。


 


问:请问,有哪些刊物可以视为市级教育教学类刊物?


答:凡是在扬州市教育行政部门主办或授权主办的教育刊物,如在《扬州教育》的专刊、特刊,“新课改简讯”等刊物上发表的教育教学论文均可视为市级以上教育教学刊物发表。教学设计、课件、博文等不能列入论文范畴。


 


问:我被评为了2012年度县教育局的先进工作者,但证书上印的是20131月,请问能作为今年职评的有效材料吗?


答:今年的职称评审条件中,除20122013学年度第二学期的教学实绩、职称计算机合格证或成绩证明、普通话证书外,年龄、教龄、有效学历、任职年限、论文材料、表彰奖励取得时间、发表时间、获奖时间均截止到20121231日,你的先进工作者奖证尽管是2013年颁发的,但表彰的是2012年度取得的工作业绩,可以作为有效材料提供。


 


问:请问今年的高级教师职称破格有什么具体要求?


答:今年的高级教师职称破格评审相较去年没有较大变化,请认真对照《江苏省中小学教师专业技术资格条件》“第四章 第十六条  破格申报与评审条件”内容。