您当前的位置: 首页 >> 政务公开 >> 局发文件
关于做好2018年教师和校(园)长培训工作的通知
发布日期:2018-02-12  访问量:  信息来源: 师培中心

扬教办发〔201819


各县(市、区)教育局,开发区城乡管理局,市蜀冈瘦西湖风景名胜区社会事业局,市生态科技新城社会事业局,市直各学校:

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和习近平总书记关于师资队伍建设的指示和要求,全面加强教师队伍建设,根据《省教育厅关于做好2018年中小学教师和校长培训工作的通知》(苏教师20184号)的精神,现就做好2018年教师和校(园)长培训工作的有关事项通知如下:

一、加强统筹协调,扎实做好各级各类培训

贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,按照四有教师四个引路人的总体要求,依据统筹规划、改革创新、按需施训、注重实效的原则,完善培训制度,统筹城乡教师培训,创新培训模式机制,增强培训针对性和实效性,不断促进教师专业成长,着力建设高品质教师队伍。

1.认真做好教师全员培训工作。各县(市、区)和市直学校要认真贯彻中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的精神,切实落实教育部《关于进一步加强中小学校长培训工作的意见》和省教育厅《江苏省教师培训学时认定和登记管理办法》的精神,加强教师培训工作,通过集中培训、网络培训、校本培训等多种方式,实施每年一轮的全员培训,为每位教师提供每年不低于36学时县级以上的培训机会。各县(市、区)教育行政部门要有效指导、督促学校做好常态化的校本培训,采取多种措施,提醒、督促每位教师积极、认真地参加各级各类培训,努力提升全体教师年度培训达标率(每位教师每年参加培训不少于72学时,其中县级以上培训不少于36学时)。

2.大力加强领军教师培养。为切实加快名师名校长队伍建设,市教育局将继续突出领军教师的培养工作。一是切实抓好以培养省特级教师及以上层次的高端名师、名校长为目标的第三期领雁工程;二是按照既定计划认真抓好以培养高考、中考核心学科把关教师的语文、数学、英语骨干教师高研班的培训工作;三是继续做好市级骨干教师能力提升培训,通过集中培训和网络培训相结合的方式,努力提升市级骨干教师的专业素养。各县(市、区)要结合本地实际,通过多种方式加大名师名校长的培养力度。

3.强化校(园)长能力提升培训。加强校长任职资格培训。根据《省教育厅关于进一步加强和规范校(园)长任职资格培训工作的指导意见》(苏教师201526)的规定,校(园)长任职资格培训分级管理、分层实施。高中阶段校长任职资格培训省市合作、以省为主;初级中学校长任职资格培训市县合作、以市为主;小学校长和幼儿园园长任职资格培训由县(市、区)教育行政部门具体负责。2018年省干训中心将继续举办高中校长任职资格培训班,市师培中心将举办第四期初中校长任职资格培训班,各地要认真做好参训校长的选派工作。各县(市、区)要高度重视小学校长和幼儿园园长任职资格培训工作,做到201711日以来新任的校(园)级干部1年内全部完成300学时的岗位资格培训,确保新任校级干部持证上岗2018省教育厅将督查并公布各地校(园)长任职资格培训的完成情况,市教育局也将把此项工作完成的情况纳入到对各县(市、区)和各市直学校年度综合考评的范畴。同时继续开展校(园)长能力提升网络培训,努力提升校(园)长的专业水平。

4.突出乡村教师素质提升培训。认真贯彻落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和国家、省、市有关乡村教师发展支持计划的文件要求,大力开展乡村教师素质提升工程。

(1)切实抓好乡村骨干教师培育站的各项工作。以任务驱动机制为抓手,切实做好22个乡村骨干教师培育站工作,实施乡村骨干教师培育站“567”行动(培育站要做好5:组织好每月一次的研讨活动、组织好一次外出学习研修、开展好一次站内优秀课评比、做好一次学员的考核评价、形成一批研修资源。导师要做好6:指导学员制定一份职业成长规划、为学员开一份学习的书单、为学员上一次示范课、每一季度为学员做一个学术讲座、对每个学员进行一次教学诊断、指导学员写好一篇教育教学论文。学员要做到7:每学期开设一节学校以上示范课;每学期开设一次校级以上微讲座;每学期深度研读一本教育专著;每学期撰写一篇教育教学论文;每学期完成一份优秀教学设计;每学期出一份高质量的试卷;每学期对照发展计划进行一次对标找差),通过任务驱动促进620名乡村骨干教师专业发展

(2)强化农村小学英语教师学科素养提升培训。为了进一步完善教育质量链,切实提升小学英语学科教学质量,2018年将加大对小学英语教师的培训力度。根据市级研训抓骨干做示范、县级研训保全员补短板、校本研训主教研促常态的工作定位,市师培中心将着力加强对小学英语骨干教师的培训。一是举办14个农村小学英语教师引智培训班,引进优秀外教,对520名农村小学英语教师进行学科素养提升专项培训,拓展他们的教师的视野,提高他们的英语听力和会话能力。二是举办2个省市合作名师送培班,对300名农村小学英语教师进行实战化的培训。三是举办小学英语骨干教师培训班,着力提升小学英语骨干教师的专业素养。各县(市、区)要切实落实对本区域小学英语教师培训的主体责任,对本地小学英语教师队伍情况进行认真的调研分析,聚焦小学英语教师的短板,制定切实可行的培训计划和方案,特别是要针对非英语专业背景的现任小学英语教师进行英语学科基本素养的过关性培训,努力提升小学英语教师的学科素养和教育教学能力。

(3)切实加强农村骨干教师能力提升培训。积极开展与省师培中心和相关高校合作,举办初中数学、学前教育等4个省市合作名师送教下乡培训项目,每个项目各150人,共计培训600名农村骨干教师。

(4)切实强化乡村小学音体美教师培训。举办1个乡村小学音体美骨干教师培训班,培训50名乡村学校音体美骨干教师。各县(市、区)要重点突出对兼职音体美教师的学科基本素养的培训,认真分析本地音体美学科教师队伍的情况,制定详细的计划,按照三能一会(音乐教师:能弹、能唱、能排、会教;美术教师:能画、能写、能做、会教;体育教师:能示范、能训练、能组织、会教)的总体要求,用2年左右的时间,对每位音体美兼职教师进行一次系统的专业培训,切实提升音体美兼职教师的教学能力。

(5)切实加强乡村幼儿教师的专业培训。加快学前教育优质普惠发展是2018年教育民生工作的重要内容,2018年将围绕课程游戏化,加大对幼儿教师的培训力度。一是开办第四期省市合作农村幼儿教师双基培训,对60名农村幼儿教师进行320学时的系统培训;二是组织省级幼儿名师送教下乡,培训150名农村幼儿教师;三是围绕课程游戏化,继续实施农村幼儿教师培训能力提升工程,培训1500名幼儿教师。四是办好2个乡村幼儿骨干教师市级培育站,着力培育50名学前教育骨干教师。各县(市、区)要根据区域内幼儿教师的实际情况,紧紧围绕课程游戏化这一主题,制定切实可行的培训计划,开展对幼儿教师的全员培训。

5.认真做好新教师岗前培训。认真落实新任教师岗前培训1年内不少于120学时的要求,根据新教师的特点和实际需要,优化课程设计,增加培训时间,突出师德修养、教学常规、班主任技能等入职必备素质的培训,有效提升新教师的履职能力。

二、强化过程管理,有效保障培训工作实施

各县(市、区)要根据《关于规范市级中小学(幼儿园)教师培训管理工作的通知》(扬教办2015[59])的要求,加强对各级各类教师培训的领导和管理,努力提高培训效益。

1.加强统筹管理。市级各类教师培训由市教师培训发展中心扎口管理,强化四个统合,即强化项目统合、时间统合、人员统合和资源统合。各县(市、区)和市直学校要将市教育局组织的各项培训列入各地各校年度培训计划,逐一落实,并在3月底将各地各校2018年的教师培训计划报市教育局师培中心。要统筹协调好工作与培训的关系,认真做好参训教师的选派工作,科学安排参训对象,要求所有参训人员按时按点参加培训,自觉带着热情、带着问题、带着思考参加培训。

2.优化课程设置。注重实践取向,突出加深专业理解、解决实践问题、提升自身经验的培训理念,加强培训需求调研,着力强化培训的针对性和实效性。加强师德师风教育,增加职业道德、人文素养、心理健康等培训课程,着力提升教师的师德修养和文化素养加强有关学科核心素养、新课标、新教材、新高考以及互联网+、人工智能等方面的前瞻性培训,切实提高培训工作的前瞻性、实效性。优化培训方式,努力发挥各种培训渠道的优势,做到集中面授、网络学习和校本研修相结合;优化授课专家结构,提升授课专家层次,做到理论专家、优秀教师和知名校长相结合;突出多种方式并举,注重教师的主体参与,做到聆听报告、跟岗培养、岗位研修和参与互动相结合,提高培训工作效益。

3.强化评价考核。按照有培训就有考核、有考核就有结果、有结果就有运用的原则,强化评价考核。一是强化对培训项目的考核。通过现场评价、问卷调查等方法,对各培训项目完成情况进行全面总结评估,促进教师培训组织水平的提高。二是强化对参训教师的考核。从参训态度、过程参与、知识技能掌握等方面进行综合考核评价,并将检测考核结果及时反馈相关部门和所在学校。三是重视学时管理,依据《江苏省中小学教师培训学时认定和登记管理办法》,指派专人在培训结束后两周内将受训教师的培训学时录入江苏省中小学教师(校长)培训管理系统。要特别关注交流教师的学时录入工作,防止交流的教师因编制隶属和工作岗位不一致而导致培训学时的漏录。四是强化对责任主体的考核要把市级以上教师培训的参训率和合格率、区域教师全员培训达标率、部省市培项目的完成情况以及小学英语教师培训、校(园)长任职资格培训等重点项目的完成情况列入对各县(市、区)和市直学校的年度考核指标,促进教师培训工作的全面落实。

4.强化经费监管。培训经费要严格执行《关于印发扬州市市级机关培训费管理办法的通知》(扬财行〔201716号)的要求,认真遵守财务预决算制度,做到无预算不支出,有预算不超支。要严格执行中央、省委和市委关于改进作风的相关规定,严格落实《扬州市教育局关于改进工作八项规定》中有关厉行节约的要求,杜绝在培训经费收支上违反相关规定,杜绝超标准安排食宿,杜绝一切铺张浪费现象。

以上通知,希遵照执行。


附件1:2018年市级教师培训项目一览表.doc

附件2:2018年省级教师培训名额分配表.doc

扬州市教育局办公室

2018211