您当前的位置: 首页 >> 政务公开 >> 局发文件
关于加强普通高中备课主任队伍建设的意见(试行)
发布日期:2018-01-24  访问量:  信息来源: 教科院


扬教发〔20188


各县(市、区)教育局、开发区城乡管理局、市蜀冈瘦西湖风景名胜区社会事业局、市生态科技新城社会事业局,市直各学校:

为进一步提升全市普通高中教育教学质量,进一步深化校本教研,切实提高课程实施水平,促进学生全面发展和教师专业发展,建设一支高素质、专业化的普通高中备课主任队伍,为办人民满意的高品质的高中教育提供有力支持,特制定如下意见:

一、高中备课主任的主要职责

高中备课主任是实施高中学科课程教学的组织领导者和专业引领者,对全年级学科教学质量负总责,在学校年管会领导和学科教研室具体指导下开展工作,主要职责有:

1.制定和实施备课组目标计划。制定学科教学三年总目标和学年度目标及学期目标、月度目标、周目标等阶段性目标。制定备课组学年度、学期、月度、周工作计划。对制定的目标和计划抓好实施、推进及检查反馈,根据学科教学动态和目标计划执行情况适时进行调整和改进。

2.研究落实《课程标准》和《考试说明》。组织本备课组教师认真研读标准说明,并将之贯彻在每一天、每一个环节的学科教学和教研中。同时,要及时研究并把握学科动态和考试信息,确保学科教学方向精准、课堂高效。

3.组织开展校本教研。通过一日一研”“一课一研”“一专题一教研”“一主题(问题)一教研等方式,将学科教研落到实处。以研课、研题、研练、研生为主攻方向,定时间、定内容、定主讲人,确保人人参与,确保教研深透,确保课堂高效。

4.组织研制教学案。既实行分工协作,又确保充分把握学科方向、充分吃透标准说明、充分吃透学情和动态。在经过备课组集体研讨、备课主任终审把关的前提下,制定出切合校情、生情,切合教情、学情、考情的教学案供本备课组教师使用,切忌将教学案研制任务进行简单分工、将教学案简单拼装,确保每一堂课的教学案都是经过集体研讨、终审把关的高质量的教学案。

5.组织开展学科公开教学和听评课。组织备课组每一位教师常态化开设公开课(包括示范课、研究课、交流课、青年教师汇报课以及同课异构等各类公开课)、常态化相互听课,认真组织研评课,结合采取日常听课研评课、公开课研评课、说课研评课、观看课堂视频实录研评课等多种方式,大力加强对课堂教学的研究,着力打造学科高效课堂。

6.组织开展课后辅导。针对学生在课堂反馈、练习反馈、检测反馈中暴露出来的问题,结合学科贡献分和题目贡献分、小题分分析,及时组织学科教师对相关学生进行跟进式个别辅导,并确保课后个别辅导取得预期效果。

7.组织开展学科教学质量分析。综合运用大数据和典型学生案例,对每一次学科测试及时组织开展质量分析,坚持问题导向,加强归因分析,对存在的问题及时采取有针对性的改进措施。

8.对全年级学科教学质量负总责。及时发现全年级学科教师教学中存在的问题以及薄弱环节、薄弱班级,及时采取必要的措施补齐短板,确保全年级每一个班级、每一位教师学科教学质量整体提升。确保全年级学科教学质量目标的全面实现。备课主任要加强对组内青年教师的指导和培养,关心青年教师的成长,采用多种方式促进青年教师专业发展。

二、高中备课主任的选聘、培训与考核

9.选优配强高中备课主任。学校要将高中备课主任队伍建设作为高中教育质量提升的重中之重来抓。尤其要将那些政治素质高、学科专业素养好、教学业务能力强、组织协调能力强、具有较强的团队合作精神、甘于吃苦、乐于奉献、不计名利、深得备课组教师信赖的学科优秀教师选聘为备课主任,不得将备课主任当作备课组秘书来加以配备。备课主任由学校聘任。对于备课量较小的备课组和人数较少的备课组由学校根据情况确定是否设备课主任。

10.切实加强高中备课主任培训。市教育局每年暑期举办高中备课主任培训班。适时组织高中备课主任到先进地区和学校观摩学习,在制定教师出国学习培训计划时,向高中备课主任倾斜。组建市级层面的高中核心备课组和全市高中备课主任研讨交流平台,建立高中备课主任研究共同体。各县(市、区)教育局教研机构要大力加强区域高中备课主任的培训和研讨交流,促进共同提高。各高中学校要为高中备课主任的学习、培训和研讨交流创造必要的条件。

11.科学评价与考核高中备课主任。各校要制订具体的评价与考核方案,对高中备课主任工作绩效的考核,既要衡量自身所教班级的教学效果,更要依据备课组学科目标整体达成情况,即实行备课主任和整个备课组捆绑考核的方式。高中备课主任考评获优秀等级的比例原则上不超过所有高中备课主任总数的25%

三、建立高中备课主任激励机制

12.备课主任应当享受一定的职务津贴。对于考评为合格等次及以上的备课主任,学校结合校情给予一定的职务津贴。优秀等次备课主任的职务津贴可相当于学校中层副职的职务津贴,也可在学期、年度考核奖励中予以体现。

13.在扬州市骨干教师评审、中级和高级职称评审中向高中备课主任倾斜。担任备课主任且考评优秀以及担任高三高考学科备课主任,在职称评审时其担任备课主任年限视同担任班主任年限(若同时担任班主任,按最高年限计入),在学校和县(市、区)教育局推荐中享有相应的加分。对于工作成绩特别突出的高中备课主任,在中级、高级职称评审和扬州市特级教师、扬州市学科带头人、扬州市中青年教学骨干、扬州市教学能手评选时,实行计划单列。

14.有条件的地区和学校可探索开展高中备课主任职级制试点。

15.各县(市、区)教育局、各高中学校要切实加强对高中备课组建设的领导。学校要为备课组常态化开展活动安排专门的时间,提供相应的场所,配备必要的设施设备,保证必要的活动经费。校长、分工领导和年管会干部要经常深入备课组,促进备课组各项工作的有效开展。对备课组反映的相关问题,要及时帮助解决。学校应每学年或每学期组织开展对备课组工作的考评,分为优秀、合格、不合格三个等次,并与备课主任和备课组全体教师的绩效考核、表彰奖励、晋升晋级等挂钩。达到以考评促工作、以考评促发展、以考评进一步激发备课主任和备课组全员不断进取的目的。


                               扬州市教育局

                                                 2018123