您当前的位置: 首页 >> 政务公开 >> 局发文件
扬州市教育局关于大力倡导实施“五个一百工程”的指导意见
发布日期:2018-01-24  访问量:  信息来源: 教科院

扬教发〔20187


各县(市、区)教育局、开发区城乡管理局、市蜀冈瘦西湖风景名胜区社会事业局、市生态科技新城社会事业局,市直各学校:

为贯彻落实党的十九大精神,全面推进素质教育,着力提升教育品质,促进学生全面发展,扬州市教育局决定在全市中小学校中大力倡导实施五个一百工程

一、实施目标

提高学生人文、科学素养,丰富学生人文与科学积淀,培养学生人文、科学情怀,让文化精神力量成为引领学生成长的强大动力,为学生终身发展奠基。在前一段时期实施中小学生阅读工程的基础上,从2018年起,扬州市教育局大力倡导全市中小学组织学生在小学到高中的十二年基础教育阶段阅读一百本名著,背诵一百篇名篇,了解一百位名人,欣赏一百首(幅)名曲(名画),观看一百部优秀影、视、剧,简称五个一百工程

二、实施内容

原则上,小学学段要在阅读百本名著、背诵百篇名篇、了解百位名人、观看百部优秀影视剧方面完成50%左右的量,在欣赏百首(幅)名曲(名画)方面完成30%左右的量。初中学段要在阅读百本名著、背诵百篇名篇、了解百位名人、观看百部影、视、剧方面完成30%左右的量,在欣赏百首(幅)名曲(名画)方面完成50%左右的量。高中学段要完成五个一百工程”20%左右的量。以上各学段完成量的安排,是一个原则性指导意见,各地、各学校在具体实施五个一百工程的过程中,可以根据自身实际情况进行调整。

三、实施要求

1.加强组织领导。各地教育行政部门要统筹教研、基教、电教装备、师资、体卫艺、语委办等部门和学校各方面的力量,制定具体实施方案,安排专项经费,配备必要的图书和各类相关资源(包括网络资源),建立实施五个一百工程的有效运行机制,确保五个一百工程的顺利实施。各地教育行政部门主要负责人要亲自过问,分管负责人具体负责,各相关职能部门按照各自职能分工协作,为五个一百工程的实施提供组织保障、经费和条件保障、运行机制保障,确保该工程顺利实施。

2.加强教师培训。市、县两级教育行政部门要制定和落实师资培训计划,确保每所学校每个项目都有两到三名骨干教师。确保全市各中小学校语文、英语、科学、历史、音乐、美术等相关学科教师都能掌握本学科在实施五个一百工程中的要求,并做到师生共读、共赏。市、县两级教研部门要成立各相关学科及跨学科的专家指导团队,加强过程性指导。

3.强化示范引领。市、县教育行政部门及教科院(教研室)等相关职能部门要积极培植和发现实施五个一百工程的典型,以点带面,充分发挥好典型的示范带动作用。

4.发挥学校主体作用。各学校要结合课程设置,充分利用课堂主渠道,积极利用第二课堂,合理利用学生节假日时间,制定校本化实施方案。要充分利用橱窗、广播台、电视台、校园网、自媒体等营造阅读(欣赏)氛围,建设学校资源库,要在教育行政部门指导目录的基础上,结合本校学生特点精选阅读(欣赏)内容,也可以在指导目录以外自主选择一部分阅读(欣赏)内容,采取灵活多样的方式推动五个一百工程的有效实施。

5.强化活动促进。各地教育行政部门和各学校要根据学生年龄特点,采取学生喜闻乐见的方式,激发阅读(欣赏)兴趣,指导阅读(欣赏)方法,优化阅读(欣赏)活动过程,让学生乐学善学,提高审美情趣。要综合采取优秀读书笔记展示、诵读比赛、读书(欣赏)征文竞赛、读书(欣赏)报告会、读书(欣赏)演讲比赛、校园课本剧展演等多种方式,搭建学生交流、展示、分享的平台,给学生提供审美表达与创造的机会。市教育局将适时组织市级层面的竞赛、评比、展示等活动加以推进。

6.整合各方资源。各学校要积极开发与利用学校、家长、社区资源,联合各方面力量,既要请进来,又要走出去,为学生提供参与社会实践的机会,实现学校与家庭、社会的良性互动,放大五个一百工程实施的效应。

四、实施步骤

20181—3月:宣传发动,遴选目录。各地、各校广泛宣传发动,建立健全机制,制定五个一百工程实施方案。扬州市教科院组织专家精心遴选五个一百工程具体目录。

20184—6月:建设资源,培训教师。各地、各校进行图书采购,建设五个一百工程资源平台,完善硬件、软件设施。市、县两级教师培训机构开展专家指导团队成员和种子教师培训。

暑期,各地、各校结合教师培训,组织对语文、英语、科学、历史、音乐、美术等相关学科教师进行实施五个一百工程专项培训。

20189月起:因校制宜,全面实施。各地、各校依托国家课程,适度拓展延伸,统整校本课程、社团活动等,全面实施五个一百工程。各地各校可不受上述实施时间步骤的限制,有条件的,在2018年春学期就可以全面进入实施。

五、督查考核

市教育局将采取多种方式,加强对各地、各校五个一百工程实施情况的督查考核,将其列入常规管理百校行、督导、视导等各类督导检查的重要内容,综合采取平时考核、相关资料(含视频、电子资料)考评与现场考查(对县、市区所属学校采取抽查方式)相结合的方式,对各地和市直学校五个一百工程实施情况进行综合考核,考核结果将纳入各县(市、区)和市直学校综合考评并占有一定的分值,对实施五个一百工程成效显著的单位(县、市、区教育局及相关职能部门、学校)和个人予以表彰奖励。


                           扬州市教育局

                           2018123