您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 国内教育新闻
全面育人,无锡这样做
发布日期:2021-03-26  访问量:  信息来源: 无锡日报》-无锡市教育局

今年全国两会第二场“委员通道”采访活动中,全国政协委员、锡山高级中学唐江澎一段关于什么是好的教育的阐述登上了微博热搜。他关于全面育人以及对“问题解决者、使命担当者、终生运动者和优雅生活者”等育人理念的理解持续引发热议。连日来,在全国各大媒体争相报道下,广大网友从关注这位无锡教育人转而将视线转向无锡长期以来关注人的全面发展的鲜活教育样态。

关注素质全面提升,无锡教育有传统

无锡市第一中学校友钱伟长考大学时国文、历史满分,理科十分薄弱,却断然弃文从理,后成为我国近代“应用数学之父”“力学之父”。让人惊叹的是他还曾是国足队员出战远东奥运会。被誉为“世界上六位对电机理论最有贡献者之一”的顾毓琇还是享誉海内外的教育家、戏剧家、音乐家、佛学家,属于传奇式全才。

跨界人才如何培养?答案并不难:关注人的全面发展,实施素质教育。我国教育家周之廉提出的“德智体美劳”五育并举的教育理念沿用至今,其中包含了思想道德、创新能力、审美意识、身体素质、个性成长等促进人多元化发展的要素。无锡历来将这样的教育理念在实际行动中一以贯之。

有着900多年历史的东林书院里的名对联“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,就阐释了教育或者学习不能埋头死读书的道理。无锡众多学校办学理念均从培养多元人才出发,比如把办学目标定位为“完整儿童的培养”的无锡师范附属小学;秉承“乐育英才”办学宗旨的连元街小学;以“求实求美”为校训的太湖高中……由爱国实业家匡仲谋创办的私立匡村学校在民国十一年颁订的“十大训育标准”依然不过时:锻炼健康强壮之体魄;陶冶言行一致之美德;涵养至公廉洁之节操;激发舍身为国之精神;鼓励服从团队之主张;训练谦恭温和之礼貌;养成灵敏精密之头脑;练习增加生产之技能;培养勤俭耐苦之习惯;增进活泼愉快之态度。

涵养爱国心、报国志、创新力

不同于埋头刷题、纸上做实验的应试教育,实施素质教育的代价必然高昂。但为了人的全面发展,无锡毫不吝啬,从投入场馆、设施设备到寻觅人才开展丰富的实践活动……只为让孩子们有充足的时间和空间在校园内外寻访、实践;在礼堂里纵情高歌、舞蹈;在绿茵场上肆意奔跑、跳跃;在实验室里专注观察、操作……无锡,致力于人全面发展的素质教育早已春暖花开。

培养学生“家事国事天下事事事关心”的家国情怀,一直是无锡教育的重要使命。2020年,无锡市大中小学思政课一体化建设联盟成立,从小学到大学贯通的育人路径逐步畅通,思政教师队伍持续补强,协同育人的思政课教育体系已然构建。“扣好人生第一粒扣子”主题活动,学校把理想信念、爱国主义和革命传统教育融入日常,融入“寻访身边的劳动者”“致敬英雄”等丰富的活动中,让孩子们从思想认知到亲身体验逐步内化成为终身受益的行为习惯和自觉。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。考大学时物理仅5分的钱伟长,执着于科技救国而转学物理,终成一代著名科学家。而今,无锡中小学利用各自特色,尽其所能为孩子心中播下科技强国之种。无锡市蠡园中心小学把科技节放在这个学期开学的第一天,带学生用整个3月的时间感受科技魅力。在老师的引导下,孩子们查找资料、动手实验,在制作神奇抽水机时了解“虹吸”原理;在神奇泡泡秀、一飞冲天水火箭等精彩实验中获得奇妙体验;在小车拼装中感受力与速度,启发他们不断思考、创新。除此之外,全市还搭建校园创客节等诸多平台,为学生科技创新提供支持。

强体魄、展特色、感受美

深知拥有强健的体魄才能更好地拥抱未来,无锡各学校百分之百落实每天运动一小时,想方设法拓展运动项目为孩子们的生活增添精彩。

比如东林中学自2017年9月组建水上运动俱乐部,分别成立了皮划艇队、龙舟队等并在比赛中崭露头角。天一中学在帆船、舞龙等多个项目上拥有不俗的实力。还有众多学校开设了诸如击剑、机器人马球、轮滑等各种特色体育运动课程,拓展孩子们的运动兴趣。去年开展的首届无锡经济开发区青少年足球联赛,让孩子们对足球的热情更添一把火。“十三五”以来,无锡的青少年校园足球联赛机制不断优化,建成了190所全国校园足球特色学校(幼儿园)、8所省足球人才示范学校,更形成了篮球、棒垒球、啦啦操等品牌赛事。

热爱生活,首先要感受生活之美,在无锡校园里,“高雅艺术进校园”已经持续多年,中小学生艺术团(中心)正在不断强大起来。无锡一贯重视全市的中小学生艺术素质教育,深深根植于锡城校园的“百灵鸟”艺术展演,已经成为展现校园艺术文化的大平台。随着机制改革和创新,一年一度的“百灵鸟”艺术活动,参与人数不断增加,优秀节目越来越多,逐渐成为全省乃至全国鲜见的艺术品牌活动,实实在在展现出无锡艺术教育的成果。

全面育人必然要求五育并举,无锡还在持续探索新时代中小学劳动教育,各学校在综合实践活动的框架下积极构建校本课程并创新劳动教育模式,孕育热爱劳动、热爱生活的时代少年。

坚持素质教育,关注人的全面发展,无锡拥有活力、健康、良性发展的教育样态,无锡教育走在前列,综合实力自然不俗,多年来国家级教学成果奖、全国竞赛等各类国家级评比中,无锡面孔频现,无锡人才辈出。

(陈春贤)

来源:《无锡日报》2021年3月17日第A09版