您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 国内教育新闻
广东:让教师精神、物质双丰收
发布日期:2020-09-11  访问量:  信息来源: 中国教育新闻网

(记者刘盾通讯员张紫欣)“风雪赴荆州,危急中力挽狂澜;万里援秘鲁,敢置死生于度外。书写人类命运共同体,仁者心,大格局。”这是“感动广州的最美教师”评选活动对南方医科大学南方医院神经内科副主任、南方医科大学教师吴永明的颁奖词。近日,广州举行2020年致敬“感动广州的最美教师”颁奖仪式暨文艺晚会,吴永明等10名教师获评2020“感动广州的最美教师”。

据介绍,“感动广州的最美教师”评选活动举办了三年,由广州市教育局、广州市总工会主办,从广州20多万名教师中遴选出10名“感动广州的最美教师”。今年的颁奖仪式特别设置了“广州教师星光大道”。获奖教师一一亮相,讲述他们对“师者”二字的深刻理解。数位院士为荣膺“感动广州的最美教师”的10位优秀教师,颁发奖杯和荣誉证书。

9月10日,是第36个教师节。近日,广东广州、深圳、东莞、佛山等地,举行了一系列形式多样的宣传庆祝活动,充分展现教师们在新冠肺炎疫情防控、教育脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会中奋发有为的精神风貌,向人民教师致以节日的祝福和崇高的敬意。

近段时间,深圳市教育局先后评选出十佳校长、年度教师。深圳各区也相继开展了形式多样的教师节庆祝活动,深圳市教育局领导兵分多路,分别带队参与各区活动,各区区委书记、区长与教师们一起开展各种活动,庆祝教师节,增强教师的职业幸福感和荣誉感。

深圳市十佳校长、福田区荔园小学校长黎新风在教育战线上鞠躬尽瘁,对阅读推广不遗余力;深圳市优秀班主任、皇岗小学教师刘婷为城中村孩子的教育殚精竭虑,默默耕耘……9月9日,深圳福田区召开福田区庆祝第36个教师节座谈会,隆重表彰2020年福田区先进教育工作者,3648名教育工作者受表彰。福田区领导亲自为先进教育工作者代表颁奖,福田区通过挖掘先进典型,树立育人标杆,弘扬高尚师德,激发教师热情,营造全社会尊师重教氛围。

“功勋班主任,简简单单五个字,蕴藏着他们从一头青丝到两鬓染霜的辛勤耕耘,见证着南山教育从筚路蓝缕到改革潮头的时代担当。”深圳南山区政协副主席、教育局局长刘根平介绍说,今年南山区首次表彰功勋班主任,评出连续担任班主任年限超过30年,且在南山任班主任年限超过25年的28位教师。功勋班主任的评比和表彰今后将在南山形成常态化,为更多南山班主任带去荣誉与动力,增强教师职业的幸福感和荣誉感。

在教师节来临之际,深圳光明区举行光明区庆祝2020年教师节表彰大会暨文艺展演,大会表彰了过去一年中涌现的先进单位和先进个人。“我们要始终将教育放在优先发展战略位置,坚持把教师队伍建设作为基础工作。”光明区委书记王宏彬向辛勤耕耘、默默奉献的全体一线教师致以节日问候,“希望广大教师涵养师德,做立德树人的大先生,坚持以德立身、以德立学、以德施教,把道德的种子播种在学生的心中,让学生懂得做人的道理,扣好人生第一粒扣子,走好成长中的每一步”。

9月8日上午,广东珠海市召开庆祝2020年教师节暨表彰大会,珠海市委书记、市长亲临现场,30个集体、50名教师受表彰。“只要岗位需要,我愿意一直干下去。”珠海市斗门莲溪学校获奖教师林永乐扎根乡村学校40年,作为学校最年长的教师,林永乐深受学生喜爱,也希望能够一直站在讲台上。

日前,东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东一行看望慰问教师代表杨宝霖。杨宝霖心系国家、情系家乡,84岁高龄仍孜孜追求、笔耕不辍,为东莞的教育事业做出重要贡献。梁维东号召全市广大教育工作者以杨宝霖为榜样,培养更多优秀人才。东莞市委副书记、市长肖亚非一行先后看望慰问东莞一中退休老教师李浩仁和可园中学支教教师刘成兵,感谢他们的辛勤付出和悉心耕耘。

终身之计,莫如树人;育人之本,莫如铸魂。9月8日,佛山召开庆祝2020年教师节大会暨全市教育工作会议,对599名市优秀教师、优秀班主任、先进教育工作者进行表彰。除了在表彰大会获荣誉,佛山教师们还收到实实在在的礼物,其中佛山顺德区将加强财政基金的奖励制度建设,按照优绩优奖原则,通过竞争性分配,对学校和教师进行奖励,提高教师待遇,优秀教职员工绩效提高一倍以上。

近段时间,广东各地各学校除了举办礼赞教师的活动外,还纷纷给人民教师送上提高待遇、改善生活、激励专业成长的政策“大礼包”,用真金白银给教师们带来应得的实惠。其中,东莞就为支教教师赠送“支教暖心包”。