您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 国内教育新闻
深圳福田:600多名新教师全面“充电”
发布日期:2020-09-03  访问量:  信息来源: 中国教育新闻网

(记者刘盾通讯员颜慧敏连燕纯)“我们作为非师范生,要想在短时间内完成从大学毕业生到老师的身份转变,不是一件容易的事情。”近日,在深圳福田区外国语高级中学教师覃璐眼里,全区中小学新教师暑期全员培训活动让她受益匪浅,帮她迅速站稳讲台。

“福田区作为深圳市中心城区,高品质城区呼唤高品质教育。”福田区委教育工委书记,区教育局党组书记、局长田洪明强调,打造高品质教育,教师队伍是关键。为着力打造高素质专业化创新型“四有”教师队伍,近日,福田区教育局举行全区中小学校新教师入职培训和中层干部大比武全员培训活动。611名新入职教师和71名学员参加了活动,他们努力提升专业水平和创新能力。

“‘教书匠’式教师已经不能适应时代的需要,走在教育前沿的深圳,需要的是研究型教师。这是社会对新教师的期望,更是对我们的一种挑战。”福田区外国语学校教师庄晓说。为帮新教师迅速进入角色,增强新入职教师职业认同感、责任感和使命感,福田区举办了为期15天的新教师入职培训。福田区为新教师提供了教育领导力、教学领导力和教师发展等相关课程,全面培养学术型、创新型教师。据了解,该培训采取“综合培训+分学科培训”模式,通过“线上+线下”方式授课。

据悉,2019年,福田教育发布《以新教师成长支持为起点,构建领航者分级培训立体培养体系创新行动方案》。《方案》提出,要设计指向新教师入职时遇到的真实问题,确保“学习”和“体验”真实发生,引导新教师扣好入职第一粒扣子。今年6月起,福田区相继启动新教师成长支持计划、智能教育骨干教师培训项目、未来教育名师(名班主任、博士)工作室建设项目等,深入推进福田区校长、教师队伍梯队培养。

“学校中层干部应为每一个孩子提供适合成长的土壤与环境,向公安学习加强层级管理,提高执行力;向企业学习加强系统管理,提升有效性;向专家学习专业水准,提高科学性。”在田洪明看来,学校中层干部是学校管理工作的桥梁和纽带,是推进学校教育教学工作顺利开展的中坚力量。今年,福田区首次举办中小学校中层干部大比武活动,促进中层干部提升领导力。

据介绍,福田区教科院邀请了深圳大学师范学院副院长李臣等多个领域专家学者,为全区各学校中层干部进行赛前培训。本次中层干部大比武活动采取“封闭式集中授课+研讨学习”形式,最后将通过笔试、面试,评选出福田教育系统“十佳中层干部”。