您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 国内教育新闻
湖南:“湖南教书育人楷模”有趟“专列”
发布日期:2020-09-11  访问量:  信息来源: 中国教育新闻网

(记者阳锡叶通讯员乔伊蕾)“能将山里的娃娃送出去,用知识改变他们的命运,是我一生的梦想,是我最大的心愿。”9月10日上午10点,长沙,一辆主题为“老师您好”的地铁“专列”缓缓驶入湖南师大站,首届“湖南省教书育人楷模”卓德刚、陈腊梅、黄有全等人登上地铁。看到自己为了帮助孩子上学,始终默默坚守在偏远贫困山区的事迹展现在地铁站和地铁上,来自石门县罗坪乡栗子坪教学点的卓德刚内心十分感慨。

今年7月,湖南启动首届“湖南省教书育人楷模”推选活动。经过推选、投票等环节,中南大学湘雅医院教授吴安华、衡阳市常宁市塔山瑶族乡中心小学教师彭林富获“湖南省教书育人楷模”特别奖,申玢彦、刘仲华、李佑新、张光柱、陈奇志、陈腊梅、卓德刚、周小李、黄有全、龚美慧等10人获“湖南省教书育人楷模”称号,田建龙、汤素兰、牟金春、何人可、张琼宇、陈雯、柴立元、郭晓芳、唐新秋、曹峰、彭国良、魏华等12人获“湖南省教书育人楷模”提名奖。9月9日,湖南省委省政府在长沙举行了首届“湖南省教书育人楷模”颁奖典礼暨庆祝第36个教师节大会。

为了使大家近距离感受榜样力量,深入了解优秀教师的感人事迹,湖南省教育厅、中南出版传媒集团联合举办了“老师您好”教师节公益主题展暨主题列车发车仪式,选取云集众多“未来教师”的湖南师大地铁站作为展览站点,还选取了一辆途径该站点的4号线列车,打造了教师节公益主题列车。主要展示内容为纯手绘画形式的首届“湖南省教书育人楷模”风采图、楷模优秀动人事迹、部分湖湘教育名家经典语录等,还设置了富有趣味性的文字互动游戏,编写了创意性教师节主题温馨话语,向全省教师致以节日问候,展示时间持续一个月。

与此同时,中南传媒还充分利用全媒介资源,推出了教师节系列专题报道,制作了《老师好!》《感谢年少有您》等教师节主题微视频,并在教师节当日启动千屏联播,通过遍及长沙全城1000余块“户外大屏+室内小屏”同时联播教师节主题微视频的方式致敬教师,使尊师重教的风尚入心见行。

启动仪式上,湖南省教育厅副厅长王玉清表示,希望全省广大教师和师范院校学子们以先进典型为榜样,牢记习总书记“四有好老师”的期许,争做“学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人”。

湖南出版投资控股集团党委书记、董事长,中南传媒董事长彭玻告诉记者,努力服务教育,用心服务教师是集团应尽的责任。今年上半年,为使广大师生在疫情期间也能“停课不停学”,集团聚合优质数字内容和教学资源,打造了新型在线教育服务平台,免费提供了超过3亿元在线教育资源。

活动当天,中南传媒•晨基金“童心连世界”爱心图书馆援建项目还为麻阳县谭家寨乡中心小学、双峰县特殊教育学校各援建了一所图书室,分别捐赠图书3000册。