您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 国内教育新闻
上海:“就业随申码”让毕业生求职更加便捷安全
发布日期:2020-06-18  访问量:  信息来源: 中国教育新闻网

(记者任朝霞)用人单位通过张贴码发布招聘信息,毕业生凭借“就业随申码”提交求职简历,手机登录一网通办可以完成从求职应聘到网上签约的全流程……毕业生求职变得“像网购一样方便”。近日,上海正式发布“毕业生就业随申码”,融合线上“毕业生就业一件事”一网通办服务与线下随申码应用场景,依托上海教育“一生一档”“一企一档”数据,将19.3万应届毕业生和逾2万家用人单位发布的岗位进行线上线下对接,通过扫码实现在疫情防控期间毕业生就业“融服务、一件事、零跑动、不见面”。

“毕业生就业随申码"归集现有毕业生学籍、资助、就业等学生事务数据和用人单位历年招聘录用、社保缴金等数据,并依靠上海市大数据中心相关公共数据资源,通过大数据分析形成毕业生就业领域相关的个性化“学生主页”和“单位主页”。在毕业生实际求职过程中,随申码可“化身”毕业生的身份认证码和求职简历码,经过隐私授权后可以被用人单位获取求职信息。

“通过一网通办提供市级毕业生就业求职和招聘发布平台,向毕业生和用人单位提供数据权威认证,提供可信的第三方数据评价和信用认证,可以降低求职应聘过程中的双方互信成本。”据上海市学生事务中心相关负责人介绍,未来,还将接通企业信用数据实现通过“红黄绿”三色码向求职者提示风险,将推进张贴码融入“二维码门牌”使就业管理接入城市管理体系,并丰富毕业生的一网通办个人主页和求职简历,实现“千人千面”,将通过“AI+一网通”办提供更多面向用户的决策支持服务,提升就业质量,切实促进就业。