您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 国内教育新闻
广东今年招2200名订单定向医学生
发布日期:2020-06-24  访问量:  信息来源: 中国教育报

(记者刘盾通讯员张紫欣连燕纯)近日,广东省卫健委、省教育厅等四部门联合发布《关于做好2020年订单定向培养农村卫生人才工作的通知》。今年,广东计划为粤东粤西粤北地区基层医疗卫生机构,招收培养2200名订单定向医学大学生,较2019年增加600名,专业包括中医学和临床医学。

《通知》要求,各项目市要将定向培养计划指标,优先安排给经济欠发达地区47家升级建设成县级人民医院的中心卫生院、紧密型县域医疗卫生共同体中的基层医疗卫生机构,以及服务人口多、全科医疗需求大、全科医生较为短缺的地区基层医疗卫生机构。

《通知》明确,广州中医药大学、汕头大学医学院、广东医科大学等8所高等院校,为订单定向医学大学生项目定点院校。各定点院校要加强全科医学学科建设,推动全科医学实践教学基地建设,提高教学水平,努力保证人才培养质量。各定点院校要规范专项资金使用管理,严格执行“专款专用、专账核算”规定。

妥善做好2020届定向毕业生就业和培训安排也被列入《通知》中。各项目市有关部门要加强定向医学毕业生的就业指导,协调各县(市、区)提供足够的基层医疗卫生机构医疗技术岗位,将定向医学毕业生优先安排到47家升级改造的中心卫生院全科医疗岗位。各项目市要对定向毕业生进行面试、考察,并落实编制。