您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 国内教育新闻
加快推进干部教育培训治理体系和治理能力现代化
发布日期:2019-12-26  访问量:  信息来源: 中国教育报

    党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领,对新时代做好干部教育培训工作、推进教育治理体系和治理能力现代化具有重大指导意义。全国教育系统干部培训院校要充分发挥干部教育培训在干部队伍建设中的先导性、基础性、战略性地位和作用,为服务党和国家事业发展、扎实推进教育治理体系和治理能力现代化提供高素质人才保障。

    一是强化政治担当,不断提高教育系统领导干部治理能力和治理水平。《决定》指出,“把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务”。作为全国教育干部培训院校,要着眼于教育系统干部的政治觉悟和治理能力提升,把对党的十九届四中全会精神的阐释与宣传作为当前干部教育培训工作的首要政治任务,分层分类开展好集中轮训,确保教育系统党员领导干部全覆盖,不断增强学习贯彻全会精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要充分认识推进教育治理现代化的重要性紧迫性,聚焦全党共同推进的改革、教育系统专责推进的改革任务、需要教育系统协同推进的改革任务、需要教育系统率先探索的改革任务、需要教育系统对重大改革提供研究咨询评价服务等五方面重要内容,明确目标任务,推进制度创新,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要不断创新干部教育和学习方式,积极推行案例式、模拟式、体验式等互动式教学方法,加大现场教学基地和案例库建设力度,不断优化教学布局,围绕教育治理理念和治理方法开展全方位系统化的教育培训,启发和引导学员把学习成果转化为教育治理能力,更加扎实地把党的十九届四中全会精神贯彻落实到位。

    二是坚持目标导向,积极参与构建服务全民终身学习的教育体系。《决定》明确提出要“构建服务全民终身学习的教育体系”。全国教育干部培训院校是构建服务全民终身学习教育体系中不可或缺的重要一环,要充分认识构建学习型社会、建设教育强国的重要意义。教育系统干部既是构建服务全民终身学习教育体系的组织者、推动者,也是直接参与者、受益者,我们要在干训工作实践中,把终身学习的理念贯穿于干部教育培训的全过程。要不断完善构建全民终身学习教育体系的积累养成转化机制,充分利用现代信息技术建立学员终身学习数据库,发挥网络教育培训的显著优势,建立健全覆盖教育系统干部成长各阶段的知识谱系、能力提升体系和动态服务体系,持续提升干部教育培训学习的针对性实效性。要加强对服务全民终身学习教育体系的顶层设计,根据干部教育培训特点,为学员构建多样化、选择性、终身学的教育培训体系,汇聚形成构建服务全民终身学习教育体系的强大合力。

    三是加强战略谋划,持续优化教育干部培训制度体系。要聚焦服务教育强国战略,牢牢抓住制度体系建设主线,在科学制定和精准执行制度上下功夫,通过不断完善优化制度体系建设,加强干部培训制度体系的系统性、开放性和精细化,为推进教育系统干部的治理观念和治理能力现代化提供制度保障。要把党的十九届四中全会精神贯穿落实到自身教育培训制度体系建设中,不断强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,自觉同中国特色社会主义的根本制度、基本制度、重要制度对标对表,一体推进一体落实,着力推进干部培训制度的系统性、整体性和协同性。要不断完善党校姓党制度体系,把旗帜鲜明讲政治融入干部教育培训工作全过程,以培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍为主要目标,发挥干部培训、思想引领、理论建设和决策咨询作用。积极探索和遵循教育规律和干部成长规律,完善质量立校制度体系,提升制度制定和制度执行的本领,推动教学、科研、咨询和管理工作高质量发展。进一步推进服务大局制度体系建设,坚持改革创新,不断完善体制机制,增强办学活力。加强实施人才强校战略,建立健全符合干部教育培训特点的管理体制和激励机制,培养造就一批政治强、业务精、作风好的高素质教学科研、决策咨询、行政管理和后勤服务人才队伍。要坚持从严治校,不断健全各项管理制度,强化校规校纪,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,营造教育干部培训系统风清气正良好政治生态。通过制度创新,积极服务推进提升教育治理体系和治理能力现代化水平。

    四是强化党建引领,持续推动内部治理效能大提升。要学习贯彻党的十九届四中全会精神作为基层党组织建设的核心任务,坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建与业务深度融合,坚持在基层党建实践探索中总结经验,构建上下贯通、执行有力的组织体系,坚持把党的全面领导贯穿于制度执行和治理能力建设的全过程,推动基层党的建设高质量发展。要不断夯实基层党组织治理基础,充分发挥基层党组织政治功能,把干训院校基层党组织打造成“政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强”的党建示范样板基地,为干部教育培训事业提供坚强组织保证,确保党中央关于教育的重大决策部署在干部教育系统不折不扣得到贯彻执行。要建立健全党的创新理论的学懂弄通做实学习教育长效机制,在深入系统学、联系实际学、创新形式学、专题培训学上狠抓落实,通过加强支部学习把治理的经验转化为定型的制度,以基层党建引领推动内部治理改革,充分发挥基层党建的制度优势和组织优势,推动内部治理效能大提升大变样。