您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 国内教育新闻
第七届中国南方教育高峰年会在广州举行
发布日期:2019-10-09  访问量:  信息来源: 中国教育新闻网

    (记者 刘盾 实习生 谭锡源)“过去70年教育对外开放的经验告诉我们,教育事业的发展,离不开各国间的文化互通、文明互鉴与经验共享。”在第七届中国南方教育高峰年会上,中国教育发展战略学会执行会长孙霄兵强调,教育对外开放,要坚持以服务国家经济社会建设和教育改革发展为根本动力。

    近日,第七届中国南方教育高峰年会在广州举行。会议由广东省教育厅指导,广东省教育研究院主办。与会代表围绕“面向2035的教育现代化:新时代·新使命·新路径”主题,就教育对外开放如何助推教育现代化等把脉开方。

    “我们要着力完善更加协同的教育结构体系,更加主动的教育开放体系,让教育对外开放为广东对外开放大局提供支撑。”广东省委教育工委书记、广东省教育厅党组书记、厅长景李虎表示,新时代要以优质教育资源请进来、职业教育走出去为重点,加强广东与“一带一路”沿线国家的教育交流合作。

    在广东省教育研究院院长、党委书记汤贞敏看来,经济全球化已迈入再平衡进程,在经济发展新常态下,必须抓住机遇、超前布局,形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的教育体制机制。这样才能更好更快培养各级各类合格人才,为经济增长保持中高速、产业结构迈向中高端“添柴加火”。

    “教育对外开放要坚持以服务国际国内两个大局,以‘引进来’和‘走出去’相结合为基本途径,扩大国际教育合作深度和范围。”孙霄兵建议,广东高校除深化与港澳、国际知名高校合作办学外,也可以联合华为、苹果等国际著名企业办学,从原有的合作办学机制中“破蛹”,在新的高科技与产学研办学模式中“化蝶”。

    景李虎透露,广东支持深圳探索实施更灵活的中外合作办学模式,加快打造开放式创新型一流高等教育高地。广东还支持深圳加快推进高校集群发展,在新的高校设置数量、布局以及办学模式等方面,高起点、高标准、统一组织,使之与区域经济社会发展的需求相适应。