您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 国内教育新闻
名师工作室不能徒有其“名”
发布日期:2019-10-31  访问量:  信息来源: 中国教师报

    设立名师工作室,是各地为加强教师队伍建设、发挥骨干教师的辐射带动作用而采取的一项重要举措。但从目前的运行情况看,许多名师工作室并没有发挥应有的作用:有的名师工作室只是挂了一副牌子,并没有开展实质性工作;有的名师工作室变成了名师的一项荣誉,仅有文件中公布的“某某名师工作室”之名,没有“名师工作室”之实。

    名师工作室徒有其名,不仅浪费了名师资源,也在一定程度上助长了追名逐利之风。一些所谓的名师借名师工作室进行利益交换,到处卖书讲学,有的甚至放弃了本职工作。要让名师工作室真正发挥作用,需要着力做好以下工作:

    一是明确名师工作室的工作职责和工作目标。一些名师工作室之所以不能正常发挥作用,主要是主持工作室的名师不知道怎样开展工作,或者只是当作一项荣誉。教育主管部门要加强对名师工作室的整体设计,明确各级各类名师工作室的职责权限、工作机制、工作目标和考核标准,让名师工作室运行有职有责、有章可循。同时要加大投入,为名师工作室配备必要的办公设备、资料,为其正常开展活动提供物质保障。

    二是着力发挥名师工作室的辐射带动作用。名师工作室不是一个行政单位,也不同于学校常设的教研组、备课组等业务组织。以某名师名字命名的工作室,主持人应在一定范围内发挥活动组织者作用,起表率和引领作用。一方面,名师要把教育教学中的成功经验、做法毫不保留地传授给每一位成员。另一方面,名师要发挥辐射带动作用,带头承担教育科研课题,带头解读课标、教材,带头上示范课,为全体成员提供学习、研究的样板。

    名师工作室主持人不仅要教学成绩优异,充分发挥“领头羊”作用,还要以人格魅力凝聚全体成员。关心呵护每一名教师的专业成长,帮助成员制定符合其特长的个人发展规划,团结带领成员为实现共同的目标而努力。

    三是把名师工作室打造成教师专业共同体。名师工作室是基于教师共同目标和兴趣自愿形成的专业共同体,其目的是促进全体成员专业水平的提升。因此,主持工作室的名师不是行政领导,只是教育教学活动的发起者、组织者和指导者,是平等团队中的首席。

    名师工作室要在征得成员同意的基础上,围绕其核心价值追求和工作目标,建立一系列规章制度,如读书交流制度、同课异构制度、专题研讨制度等;以学期或学年为单位,制订工作计划,明确每次活动的时间、地点、任务分配,并抓好落实;鼓励每一名成员不断创新,为教育改革积累创新性成果;名师工作室成员要直面教育教学中遇到的现实问题,并将其作为研究课题。

    四是为青年教师搭建成长平台。帮扶青年教师成长,让他们在业务上尽快脱颖而出,成为新一代名师,是名师工作室的主要任务,也是检验名师工作室工作成效的主要指标。名师工作室主持人要甘愿退居幕后,做无名英雄,积极创造机会、搭建舞台,让青年教师多出镜、快上位;要相信青年教师的创造活力,敢于给他们压担子,让其承担课题研究、公开课教学和专题讲座主持人等任务,让其负重前行,在挫折和失败中磨炼和提高自己。

    五是强化对名师工作室的考核。名师工作室不是挂牌成立就万事大吉,各地师资培养机构、教科研部门要制定评估考核标准,对名师工作室运行情况和工作效果定期检查评价。在检查评价过程中,不能仅看名师工作室主持人取得了哪些成绩,而应着眼于工作室全体成员的提升,实施团体捆绑式评价。同时,对名师工作室实施动态评价,工作成效显著的名师工作室,要给予表彰奖励;对于那些人浮于事的名师工作室,要限期整改,甚至取消名师工作室称号。