您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 国内教育新闻
宁夏:大力治理教育领域“三大痛点”
发布日期:2019-04-03  访问量:  信息来源: 中国教育新闻网-中国教育报

本报讯(记者陈晓东)记者近日从宁夏回族自治区年度教育工作会议上获悉,宁夏教育工委、教育厅将今年确定为“教育规范治理年”,决心下大气力在治理城镇小区配套幼儿园、中小学办学行为不规范、民办中小学规范管理等3个教育痛点问题上取得突破性进展。

今年,宁夏将下决心治理城镇小区配套幼儿园问题,对城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等存在的突出问题开展治理,认真做好摸底排查、全面整改和监督评估工作,严格按时限要求完成各阶段治理任务。下决心治理中小学办学行为不规范问题,重点对义务教育择校、普通高中举办特色班重点班实验班、学生课业负担过重等突出问题,全面开展自查自纠,规范办学秩序,加快构建适合学生健康成长的育人生态。下决心治理民办中小学规范管理问题,重点整顿民办学校超计划招生、违规高额收费、搞潜规则招生、空挂学籍等突出问题,持续推进校外培训机构治理。

与此同时,宁夏还将严格师德师风第一标准,加大对属地教师有偿补课、滥订教辅教材、体罚歧视学生、通过微信或QQ布置作业,以及高校教师学术不端、发表错误言论等行为的查处力度,建立违反新时代教师职业行为“十项准则”月通报制度,力争使师德师风在今年明显改善,让广大家长和全社会看到实实在在的整改成果。

《中国教育报》2019年04月03日第3版版名:新闻·要闻