您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 国内教育新闻
黑龙江:劳动教育让孩子灵动自信
发布日期:2018-11-23  访问量:  信息来源: 中国教育报

    (记者 曹曦)“欢迎各位客人来参观,下面由我给大家介绍一下我校的概况。”今天,贯彻全国教育大会精神落实党的教育方针推进黑龙江省中小学劳动教育工作研讨会在牡丹江市立新实验小学召开,参会者一走进校园大门,三(5)班学生林子策便和同学们礼貌地迎上来,主动与大家打招呼,流利地介绍情况。

    “有没有一种教育能让儿童随着年龄的增长而越发灵动、自信,在自我否定和超越中历练成长?”立新实验小学校长隋桂凤在专题汇报中给出了肯定答案。她说,立新实验小学的劳动育人始于1958年,以训练学生的劳动技术技能为主,主要形式为开展丰富多彩的实践体验活动。近年来,学校将培养人的劳动素养放在首位,将劳动教育的实质定位为人的精神层面的丰富发展,创建了“自治、逸美、焕新”的“新劳动教育”课程体系,营造了劳动育人的生态环境、常态环境。

   黑龙江省教育学院院长庄严介绍,劳动教育在黑龙江基础教育领域一直焕发着勃勃生机,并在综合实践活动课程主题活动的各个领域,以家政、烹饪、手工、园艺、非物质文化遗产的保护传承等一项项具体的生产技术主题模式呈现出百花齐放之势。诸多中小学以兴趣小组、社团、党团、班队活动等形式,开展手工制作、电器维修、班务整理、室内装饰等实践活动。

    据介绍,目前黑龙江中小学劳动教育,在校外以公益劳动、志愿服务为依托,在家庭以家务劳动为学习锻炼领域,与思想品德教育密切结合,在收获劳动育人的核心教育价值的同时,还赢得了良好的社会反响。