您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 国内教育新闻
第21届全国推普周开幕
发布日期:2018-09-14  访问量:  信息来源: 中国教育报

    (记者 焦新)今天,第21届全国推广普通话宣传周开幕式在四川省凉山州西昌市举行。教育部副部长、国家语委主任、全国推普周领导小组副组长杜占元,四川省副省长、四川省语委主任杨兴平出席开幕式并讲话。大学生和农牧民代表分别上台就推普脱贫攻坚行动说感想、谈感悟,向全社会发出“说好普通话,迈进新时代,让贫困地区少数民族学会普通话”的倡议。

    杜占元在讲话中指出,推普周作为推广普及国家通用语言文字工作的重要平台,在提高普通话普及率、增强社会用语用字规范意识、传承发展中华优秀传统文化等方面发挥了重要作用。2018年是国家脱贫攻坚战略进入决胜阶段的关键一年。今年初,教育部、国家语委联合国务院扶贫办印发了《推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)》,深入贯彻落实习近平扶贫思想,将推普纳入脱贫攻坚战略,开拓了推普新道路、新局面。希望四川省和凉山州以及“三区三州”等其他深度贫困地区,能够以推普周为平台,巩固好推普脱贫攻坚的显著成果,再接再厉,勤谋善动,敢闯敢干,解决因语言不通而阻碍脱贫致富的问题。

    杜占元强调,面对新形势新任务新要求,教育部、国家语委提出了“大语言文字工作”的发展思路,构建了高站位、全覆盖、广动员、深合作的发展新格局。各地语言文字工作要谋大局、补短板、提质量、强队伍,乘势而上,发扬“逢山开路、遇水搭桥”的不畏艰难、苦干实干的奋斗精神,抓住机遇,迎接挑战,加快推进语言文字事业发展,大幅提升国家语言能力,更好地服务国家经济社会发展。