您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 国内教育新闻
温州:乡学院培育万名“绿领”
发布日期:2018-09-29  访问量:  信息来源: 中国教育报

    (记者 蒋亦丰 通讯员 白林淼)前些年,温州农民陈爱琴开了一家“悦慢民宿”,运营一段时间后发现,自己的经营知识较为欠缺。日前,温州乡学院在文成县举行首期培训,陈爱琴和42名民宿业主当即报了名,聆听为期3天的免费课程。

    据了解,温州乡学院由温州市委宣传部、市农办于今年7月发起成立,依托温州商学院具体运作,是浙江首家服务乡村振兴的“乡学院”。学院聘请了区域经济、农业经济、旅游管理、物流等领域的专家学者为导师,力争通过两年培训出万名“绿领”人才。

    温州商学院党委第一书记周湘浙介绍,乡学院主要围绕乡学文化研究、乡村振兴人才培养和乡村振兴合作开发三大领域开展服务,通过应用型课程设置、实践型现场教学、路演式项目驱动、对话式政策解读、跟踪式培育服务等方式,送理念、给项目,将本土人才“扶上马”“带上路”。

    “安吉县鲁家村用一辆小火车把18个农场连接起来,‘无中生有’建造了一个田园综合体,并成为全国首个家庭农场集聚区和示范区。”在9月18日晚上举行的首期民宿培训班上,旅游管理专家、温州商学院教授唐留雄讲述的一个个鲜活案例,让农民学员们奋笔疾书。

    据悉,乡学院将推出农村电商、文化礼堂管理员等培训,这些项目将走进学员集中的县域,让学员在家门口就能参与进来。