您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 国内教育新闻
长沙岳麓区:搭建留守儿童关爱平台
发布日期:2018-07-05  访问量:  信息来源: 中国教育报

    (记者 王强 通讯员 李新宇 焦梓瑜)“目前我区以学生为中心的关爱网络逐步形成,全区农村留守儿童数量每年减少100名左右。”近日,国务院农村留守儿童教育关爱专题调研组来到长沙市岳麓区调研,该区教育局局长李鸿向专家介绍。岳麓区原来只有两个街镇属于农村地区,2008年,因区划调整,岳麓区接收了原望城县4个镇的所有农村学校,留守儿童的教育工作成为一个突出问题。


    为此,岳麓区将农村留守儿童关爱教育工作纳入教育均衡发展总体规划,结合实际,着重打造好几大留守儿童关爱阵地。一是加强农村优质学校幼儿园建设。二是加强心理咨询室建设,重点加强对留守儿童的心理辅导。三是成立家庭教育名师工作室,积极开展远程家长学校研究。四是依托学校重点建设5个农村少年宫,组织丰富多彩的活动。五是投资2.2亿元在农村地区打造素质教育基地,为农村学生接受素质教育提供平台。