您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 国内教育新闻
贵州黔西南州:“教育云”拓宽教育路
发布日期:2018-05-07  访问量:  信息来源: 中国教育报

    (景应忠 记者 朱梦聪)“以前人们说贵州地无三尺平,自从有了‘金州教育云’工程以后,我们黔西南的教育发展已经是一片坦途了。”坐在办公室里一边备着课,一边和记者畅谈贵州省黔西南州教育近些年改革发展巨变的册亨县丫杈民族小学教师黄继良说。

    丫杈民族小学距离册亨县城18公里,是一所典型的偏远山区学校。现在,学校通了千兆的教育云大数据专线,每间教室都安装了白板,教师备课和教学更加方便。

    黄继良所说的“金州教育云”工程,是指中央电教馆、贵州省教育厅和黔西南州、中国电信贵州分公司于2016年3月2日共同签署的《黔西南州教育大数据平台建设战略合作协议》。因为黔西南州黄金远景储量堪称我国少数民族自治州中的第一大州,有关各方便把由该项协议而搭建起的国家基础教育资源公共服务大数据平台称作“金州教育云”。

    截至目前,黔西南州已经建成出口带宽10G的教育云大数据专线,全州1643所中小学都已经是“千兆到学校,百兆到桌面”,光网校园班班通1016所,宽带网络校校通331所,网络覆盖率达82.4%,初步形成了以“金州教育云”大数据平台为核心、县(市、新区)为节点、中小学(幼儿园)为末梢的智慧教育立体网络格局。

    “‘金州教育云’大数据平台在有力推进了共享教育精准扶贫的同时,还推进了共享教育公平服务、共享教育均衡发展和共享教育质量提升。”黔西南州教育局局长梁喜明说,“通过共享和搭乘‘金州教育云’,全州初步搭建起了具备学、教、研、训、管等功能的海量知识资源平台,形成了一校带多校、强校带弱校、优秀教师带普通教师的智慧教育精准扶贫模式。”

    搭乘“金州教育云”平台,黔西南州各地的教师们更加自信。“以前上公开课前总是没底,自从有了‘金州教育云’以后,每次的公开课就不再那么难倒人了,有几次甚至还收获了听课专家组的好评。”望谟县郊纳镇中学语文教师梅馨元说。仅2017年,全州就有519所学校、5426名教师通过国家教育资源公共服务平台晒课4545节;共向省级推送1856节优质课评审,极大地丰富了本土的优质教育教学资源。

    据介绍,下一步黔西南州将突出以应用驱动为导向,对“金州教育云”大数据平台进行扩建。届时,在大数据云平台的带动下,黔西南州的教育发展将迈上更高的台阶。