您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 国内教育新闻
江苏扬州:师生家长自创诗文宣传十九大
发布日期:2017-12-05  访问量:  信息来源: 中国教育报

    (通讯员 柏珏 王咏)近日,江苏省扬州市教育系统在田家炳实验中学举行了《党的十九大报告导学诗文68首(篇)》读本发布仪式,用中华传统文化诗词的形式自编教材,对十九大报告内容进行了生动诠释,成为该市数十万师生学习宣讲十九大报告内容的“扬州版本”。

    《党的十九大报告导学诗文68首(篇)》由扬州教育系统师生和家长共同创作,他们在原原本本研读十九大报告,深刻领会报告精华与精髓的基础上,创作了6000余字充分反映报告主要内容的诗文,68首(篇)诗文寓意今年新中国成立68周年。

    “悠悠天地,朗朗乾坤。寄豪情、城市乡村。绿色发展,生态平衡。造山更黛,水更清,川更奔。人与自然,相辅相成。存大义、和谐永生。经济生态,同频共振。愿民如苗,国如光,党如春……”这首《行香子·寄“十九大”关键词“美丽中国”》是田家炳实验中学初二(12)班学生肖惜琳和父亲席亚兵共同创作的。席亚兵是位古诗词的爱好者,一直十分重视对孩子的传统文化教育熏陶。十九大召开后,父女俩创作了不少诗词。席亚兵表示这首词是他们最得意之作:“十九大报告指出要建设美丽中国。这几年,我们国家正变得天更蓝、水更清、环境更美。有感于此,我和孩子共同写了这首词。”

    活动现场,初二(12)班的蒋文韬和3个小伙伴共同为大家带来了三句半《复兴梦》。“能够表演这篇关于复兴的节目,我特别激动。我们将在第一个百年中成长,更将成为第二个百年目标的建设者。”蒋文韬兴奋地告诉笔者。

    扬州市教育局局长周应华表示,“编写组用简洁明了的语言、朗朗上口的词句将3万多字的十九大报告浓缩成一首首通俗易懂的诗文,打通中小学生学习十九大精神的‘最后一公里’”。全市各学校要把这68首诗文融入校园环境、融入校本课程、融入校园文化,真正让学生学得进、听得懂。