您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 国内教育新闻
广东佛山顺德区:集团化办学“创”出优质学位
发布日期:2017-12-05  访问量:  信息来源: 中国教育报

    (记者 刘盾 特约通讯员 李海源)今年9月,广东省佛山市顺德区海琴湾小区家长开心地把孩子送到云路小学。而在以往,这里的家长更希望把孩子送入本原小学。

    这一变化源于顺德区近年来大力推进的集团化办学。云路小学成为本原教育集团成员校,正是在集团化发展中,云路小学发生了很大变化,赢得了家长认可。

    早些年,地处珠三角的顺德就已成为义务教育均衡发展先进区,但优质均衡的路怎么走?顺德区教育局局长闵乐萍说,市民对教育的需求不断增长,“上好学”成为现实需求,但优质教育资源供给与市民需要存在较大差距。

    为及时回应人民群众的教育关切,2016年,顺德区启动全面深化教育综合改革,通过集团化办学推进区域教育优质均衡发展。顺德创新集团化办学模式,采用“动车组”代替“火车头”模式,既发挥优质学校带动作用,又为每所学校配上“电动机”。同时,区、镇两级政府出台相关政策予以支持,鼓励有能力的镇街配套专项资金。

    2016年10月,大良街道依托区域内西山小学、本原小学两所优质学校,分别成立西山教育集团、本原教育集团。教育集团通过名校牵头、集约办学、整体联动、共同提升的办学模式,以课程共建为互动平台,以教师互助为组织纽带,推进理念共享、资源共享、方法共享、利益共享。

    “成员校各有各的文化品牌和特色课程。”西山教育集团理事长、西山小学校长陈志斌认为,成员校在核心校带动帮扶的同时,应保持和拥有各自发展特色。集团化办学后,广东省武术网点学校李介甫小学充分利用各类资源,把武术学科跟音乐、美术等学科对接融合,使武术教学焕发新活力。

    “我们不是削峰填谷,而是让集团内学校在原有基础上不断进步。”本原教育集团理事长、本原小学校长徐洪说,在联盟式集团办学模式中,不是理事长说了算,集团内定期举办校长论坛、中层管理经验交流会,共同探索构建现代学校管理制度。

    两个集团还建立特色专业教师柔性流动、定期互派和合理有序轮转制度,实现集团内学校师资均衡配置。集团化办学后,环城小学在西山小学书法教师胡春晖的帮助下开设了书法课。胡春晖不仅自编书法校本教材,为该校学生上课,还帮助美术教师乐欢等提高书法水平。如今,集团内学校教育教学水平呈“并驾齐驱”之势,成为区办学绩效A类学校。

    不仅大良,顺德容桂、勒流、均安都探索出多种形式的集团化办学模式。容桂街道划区而治,成立育美教育集团,打造义务教育优质资源带;均安镇实施片区联动,建立东西片区“1所初中+4所小学”教育共同体;勒流街道则构建“三学区一集团”,并在江义片区开始试点九年一贯制学区教育共同体建设。

    如今,顺德区又开展了初高中集团化办学实践。2016年,顺德区第一中学“牵手”顺德区第一中学外国语学校,实现管理一体、资源共享、文化共建、初高贯通,共同探索六年一贯制人才培养模式。今年7月,容桂实验学校也与顺德一中“牵手”,顺德一中委托管理容桂实验学校,积极探索初高中衔接,以特色课程建设为主线、以管理为依托、以文化传承和发展为内核,带动区域教育快速发展。

    “我们成立名师团队,每科有两名教师精心设计初中课程,把高中教学理念向初中延伸。”顺德一中校长谢大海说,集团内学校教研教学小组经常进行探讨,推进初高中教研教学一体化。此外,集团内推行学长制,鼓励高中部学生和初中部学生沟通交流。

    “原来资源匮乏、平台狭隘。”顺德一中外国语学校常务副校长曾祥明说,集团化办学后,该校与顺德一中共享优质教学资源、国际交流资源等资源,办学条件进一步改善,实现外语特色教育发展。

    闵乐萍表示,集团化办学整合扩大了现有优质资源,为社会提供了更丰富多元、优质高端的教育供给。截至目前,顺德已成立教育集团、联盟近30个,覆盖普通高中、中职、义务教育、学前教育等各学段。