您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 国内教育新闻
“中华经典资源库”四期项目成果发布会在京举行
发布日期:2017-12-04  访问量:  信息来源: 中国教育新闻网

    (记者 杨文怿)今天上午,“中华经典资源库”四期项目成果发布会在北京师范大学举行。这标志着“中华经典资源库”前四期项目圆满完成,第四期项目所包含的56集近2000分钟视频资源也将面向公众免费开放。教育部语用司、语信司司长田立新、人民教育出版社社长黄强、北京师范大学副校长陈丽等嘉宾,参与项目的有关专家和师生代表参加了发布会。

    2013年,教育部、国家语委启动“中华经典资源库”项目,并委托人民教育出版社承担。4年来,打造了四期近7000分钟的精品力作,为海内外中华文化爱好者、学习者免费学习欣赏提供了精品资源。在前三期项目成功经验的基础上,第四期项目继续由人民教育出版社承担。

    发布会现场,人民教育出版社社长黄强对四期项目的有关情况进行了介绍。他表示,根据“中华经典资源库”规划框架,四期项目的呈现主体是我国古代传承千年的哲学、史学方面的经典著作,内容以《先秦诸子》为统领,用56集近2000分钟的视频资源,重点介绍和展示了《墨子》《管子》《荀子》《韩非子》《孙子兵法》《皇帝内经》等9部先秦诸子典籍,引领观众了解古人在哲学、经济学、社会管理、法学、科学、医学、军事等领域的非凡成就。此外,人教社还联合新疆、西藏、内蒙古三个自治区的语委参与少数民族经典篇目的制作,以双语形式呈现了维吾尔族、藏族、蒙古族的3部传世佳作,同时,还专门制作了传统吟诵篇和书法篇。与一期的经典诗文和二三期更具中华文化源头性质的典籍不同,四期的内容更侧重于中华民族先贤的伦理价值规范、哲学思辨意识和科学探索成果,呈现了更为立体多元的传统文化精髓。经过工作组和专家团队400多个日夜的打磨和完善,四期项目成果既保证了学术性和权威性,又做到了生动有趣、雅俗共赏。

    “传统文化面向社会大众的传播是一项特别重要和严谨的工作。”北京师范大学文学院院长、“中华经典资源库”项目专家过长宝老师在发言中表示,“目前,传统文化传播渠道非常多,解读方式也令人眼花缭乱,其中鱼龙混杂,因此,急需一套内容权威、形式生动、传播便利的传统文化产品,成为传统文化传播的‘定海神针’。”为保证“中华经典资源库”的权威性,项目组邀请到袁行霈、叶嘉莹、楼宇烈、王宁、欧阳中石、张海、方明等知名学者担任总顾问,并联合北京大学、清华大学、北京师范大学、中国书法家学会等十余家高校和学术机构,组织100余位国内外知名专家参与建设。项目组不仅邀请知名专家学者进行授课,在录制过程中,更为每一名授课教师配备了“监听专家”,“监听专家”参与审稿、给出意见,并且录制过程中当场监听,纠正错误、商量读音,真正打造经得起时间考验、经得起专业推敲的精品。

    为实现项目社会公益效应最大化,已完成的资源库内容已由人民教育出版社正式出版,并免费向基层语言文字工作系统和学校赠送,在中央电视台、教育电视台等电视台播出,教育部官网、人教网等公益性网站将陆续上线,并通过微言教育等新媒体平台进行推送。

    发布会上,与会专家领导向到场的师生代表赠送了“中华经典资源库”音像出版物。资源库总顾问、朗诵艺术家方明同北师大学生分别带来朗诵。北师大文学院教授、资源库讲解专家李山作了“经典的现代价值”讲座,并进行了网络直播。