今天是:

扬州市2021年新高考适应性考试顺利结束

文章来源:高招科 点击率: 发布时间:2021-01-26 15:30

扬州市2021年新高考适应性考试顺利结束

    1月23-25日,2021年新高考适应性考试在我市统一开考。此次考试,我市共设6个考区,15个考点,799个考场,有23223名考生报名参考,其中扬州市区设扬州中学、扬州大学附属中学、扬州市新华中学、扬大附中东部分校等四个考点,目前考试工作已经顺利结束,再次实现了“平安考试”的目标。

    今年是我省新高考方案落地之年,为了确保新高考顺利实施、积累考试经验,根据省教育考试院统一布置,全省开展新高考适应性考试演练。为了组织好本次统考,达到开展新高考适应性演练的目的,全市上下高度重视,扎实做好各项考务组织工作:一是提高站位,充分认识开展适应性考试的重要性。虽然是“适应性考试”,但是全市各地均按照高考组织的要求,领导靠前指挥,卫健、公安、供电、疾控等相关部门齐抓共管,一丝不苟地抓好各个环节,圆满完成演练要求。二是精准发力,全面细致做好疫情防控工作。在全国各地新冠肺炎散发病例时有发生、地方疫情防控压力倍增的背景下,市考试院与各县(市、区)均联合卫健、疾控部门制订了防控方案,考前认真开展防疫物品准备、考试区域消杀、工作人员培训与应急演练的专项检查,安排防控人员在考试期间驻点保障,确保考生与涉考人员的健康安全。三是强调规范,科学抓好考试流程管理。考前,按照高考组织的要求与流程,做好考点考场布置,监考教师选调与培训,考生提前一天熟悉考点考场、试刷“考务通”,反复开展听力设备的检查;考试期间,试卷管理严格规范,考生进场、试卷核查等所有环节井然有序,考风考纪优良。四是认真总结,找出考试组织的不足之处。考试结束后,相关考务人员对本次考试组织流程全面认真总结,在如何保证考生能够更加准时进场、监考全部流程能够更加规范等环节加强反思,并做好书面记录,在接下来今年的高考工作中加以改进,以提高我市高考组织的科学化、规范化水平。

    考试期间,市教育局局长周应华以及全体在扬局领导、市纪委派驻第十一纪检组等领导同志巡视了考试组织情况。