今天是:

江苏省2021年普通高校招生广播电视编导专业省统考扬州市考区考生须知

文章来源:扬州教育考试院 点击率: 发布时间:2020-12-17 07:36

江苏省2021年普通高校招生广播电视编导专业

省统考扬州市考区考生须知

一、考试实施

广播电视编导专业省统考时间

20201220日上午9:00-11:30,影评写作;

20201220日下午14:30-16:00,故事创作。

考生应按本人准考证上指定的时间和地点参加考试,逾期不予补考。考前30分钟,考生凭本人居民身份证和准考证进入考场。影评写作考试开始前15分钟起,考生不得入场;故事创作考试开始后15分钟,考生不得入场。

二、健康应试须知

江苏省2021年普通高校招生艺术类专业省统考将于12月举行,为确保广大考生的生命安全和身体健康,共同营造良好的考试环境,参加考试的考生须知如下:

(一)考前准备

1.考生须打印《江苏省2021年普通高校招生艺术类专业省统考考生健康应试承诺书》(以下简称《健康承诺书》)。

2.考前14天起,考生原则上不得离开本省,尽量减少不必要的跨市流动,避免去中高风险地区和人流密集的公共场所。

3.在考前如出现发热、咳嗽等症状,在校生须主动向所在中学报告,非在校生须向社区和高考报名点报告。

4.考生进入考点时须出示本人《健康承诺书》和“苏康码”。参加最后一场考试时,考生须将《健康承诺书》交考点工作人员。

5.考生须提前规划好出行时间和路线,赴考途中做好个人防护,乘坐公共交通工具须全程佩戴口罩。为避免人群聚集,考生须独立应考。提倡家长不送考、不在考点门口聚集。考试期间,除考生外其他人员不得进入考点。

6.需就近住宿的考生,须选择卫生条件符合疫情防控要求的住宿场所,确保住宿和饮食安全。

(二)有关注意事项

1.考生进入考点须佩戴口罩并自觉接受体温检测;考试过程中,低风险考区考生自行选择是否佩戴口罩;中、高风险考区考生须全程佩戴口罩。

2.考生在考前须密切关注本人体温情况,如体温达到或超过37.3℃,须根据所在地疫情防控要求,至就近发热门诊进行进一步检测,检测合格者方可进入考点进行考试。

3.考生进入考点,应服从现场工作人员管理及疫情防控安排,不得在考点内随意走动。候考期间,应尽量与他人保持1米以上距离,避免近距离接触和交流。考试结束迅速离开考点,不聚集。

4.考生在考试期间出现发热、咳嗽等症状,应立即向考点工作人员报告,听从工作人员的安排。

(三)健康承诺书

本人已阅读并理解《江苏省2021年普通高校招生艺术类专业省统考考生健康应试须知》,愿意遵守相关规定,承担社会疫情防控责任,并做如下承诺:

1.本人在考前不属于疫情防控要求14天强制隔离期、医学观察期或自我隔离期内的人群。

2.本人在考前14天内自行测量体温,自我监测健康状况,保证体温低于37.3℃、个人健康情况正常。

3.本人考试当天自行做好个人防护工作,提前抵达考点。

4.本人自愿遵守当地疫情防控要求并服从考试工作人员安排。

本人保证以上承诺信息真实、准确,并知悉与之相关的法律责任。如有瞒报、错报、漏报的情况,一切后果自负。

准考证号:              身份证号:

手机号码:              考生签名:

日期:

三、考场平面图

本次考试我市考点设在扬州市第一中学,平面图如下:


四、考生守则
(一)考生进入考区、考场后,听从考试工作人员的安排,主动配合工作人员做好验证、登记等工作。不得以任何理由妨碍监考员等考务工作人员履行职责,不得扰乱考场及其他考试工作场所的秩序。
(二)考前30分钟,考生凭本人居民身份证和准考证进入考场。影评写作考试开始前15分钟起,考生不得入场;故事创作考试开始后15分钟,考生不得入场。所有科目考试不允许提前交卷。开考信号发出后才能开始答题。考试结束信号发出后,立即停笔,根据监考员指令依次退出考场,不准在考场逗留。
(三)只准携带0.5毫米的黑色墨水签字笔、2B铅笔、无封套橡皮、小刀、空白垫纸板和透明笔袋进入考场,其他任何物品不准带入考场。考场内不得自行传递文具和其他用品等,否则按违规论处。
严禁携带各种具有发送或者接收信息功能的设备(如手机、对讲机等)、摄影摄像设备、电子存储记忆录放设备以及涂改液、修正带、透明胶带等物品进入考场。凡携带者,考前如不交出,开考后一律按违规论处。
(四)考生入场时,监考员将使用金属探测器检查违规物品,并对考生进行身份验证,考生须自觉接受检查,并对监考员予以协助和配合。入场后,须对号入座,并将准考证、居民身份证放在课桌靠走道一侧上角,以备查验。
(五)考生拿到试卷和答题卡后,须检查所得试卷和答题卡是否有误,并在指定位置和规定的时间内准确清楚地填写姓名、准考证号等栏目。监考员在考生答题卡上贴好条形码后,考生须核对条形码是否与自己的姓名、准考证号一致。
(六)笔试一律用国家通用汉语言文字作答。作答时,必须使用0.5毫米黑色墨水的签字笔在答题卡规定的区域内答题。不准用规定以外的笔和纸答题,不准用规定以外的语言文字答题,不准在试卷、草稿纸及答题卡规定的答题区域外作答,不准在答题卡上做任何标记,否则答题无效。
(七)考生在考场内须保持安静,不准吸烟,不准喧哗,不准交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不准夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭,不准传抄答案或交换试卷、答题卡,不准将试卷或答题卡带出考场,严禁冒名顶替,否则按违规论处。
(八)遇试卷分发错误及试题字迹不清等问题,可举手询问;涉及试题内容的疑问,不得向监考员询问。
(九)如不遵守考场纪律,不服从考务工作人员管理,有违规行为的,将按照《国家教育考试违规处理办法》进行处理。其中,对在艺术类专业考试中被认定为违纪的考生,取消其该科目考试成绩;被认定为作弊的考生,取消其当年高考报名参加考试各阶段、各科成绩(含高考文化考试成绩和所有艺术类专业考试成绩),并将考生违规事实记入其高考诚信电子档案。
五、国家教育考试违规处理办法
1.考生不遵守考场纪律,不服从考试工作人员的安排与要求,有下列行为之一的,应认定为考试违纪,取消该科目的考试成绩:
(1)携带规定以外的物品进入考场或者未放在指定位置的;
(2)未在规定的座位参加考试的;
(3)考试开始信号发出前答题或者考试结束信号发出后继续答题的;
(4)在考试过程中旁窥、交头接耳、互打暗号或者手势的;
(5)在考场或者教育考试机构禁止的范围内,喧哗、吸烟或者实施其他影响考场秩序的行为的;
(6)未经考试工作人员同意在考试过程中擅自离开考场的;
(7)将试卷、答卷(含答题卡、答题纸等,下同)、草稿纸等考试用纸带出考场的;
(8)用规定以外的笔或者纸答题或者在试卷规定以外的地方书写姓名、考号或者以其他方式在答卷上标记信息的;
(9)其他违反考场规则但尚未构成作弊的行为。
2.考生违背考试公平、公正原则,在考试过程中有下列行为之一的,应认定为考试作弊,其所报名参加考试的各阶段、各科成绩无效:
(1)携带与考试内容相关的材料或者存储有与考试内容相关资料的电子设备参加考试的;
(2)抄袭或者协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关的资料的;
(3)抢夺、窃取他人试卷、答卷或者胁迫他人为自己抄袭提供方便的;
(4)携带具有发送或者接收信息功能的设备的;
(5)由他人冒名代替参加考试的;
(6)故意销毁试卷、答卷或者考试材料的; 
(7)在答卷上填写与本人身份不符的姓名、考号等信息的;
(8)传、接物品或者交换试卷、答卷、草稿纸的;
(9)其他以不正当手段获得或者试图获得试题答案、考试成绩的行为。
3.教育考试机构、考试工作人员在考试过程中或者在考试结束后发现下列行为之一的,应认定相关的考生实施了考试作弊行为,其所报名参加考试的各阶段、各科成绩无效:
(1)通过伪造证件、证明、档案及其他材料获得考试资格、加分资格和考试成绩的;
(2)评卷过程中被认定为答案雷同的;
(3)考场纪律混乱、考试秩序失控,出现大面积考试作弊现象的;
(4)考试工作人员协助实施作弊行为,事后查实的;
(5)其他应认定为作弊的行为。
4. 考生及其他人员应当自觉维护考试秩序,服从考试工作人员的管理。有下列扰乱考试秩序行为之一的,终止其继续参加本科目考试,其所报名参加考试的各科成绩无效;考生及其他人员的行为违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,由公安机关进行处理;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:
(1)故意扰乱考点、考场、评卷场所等考试工作场所秩序;
(2)拒绝、妨碍考试工作人员履行管理职责;
(3)威胁、侮辱、诽谤、诬陷或者以其他方式侵害考试工作人员、其他考生合法权益的行为;
(4)故意损坏考场设施设备;
(5)其他扰乱考试管理秩序的行为。
5.考生有下列情形之一的,除其所报名参加考试的各阶段、各科成绩无效外,可以视情节轻重,同时给予暂停参加该项考试1至3年的处理;情节特别严重的,可以同时给予暂停参加各种国家教育考试1至3年的处理。
(1)组织团伙作弊的;
(2)向考场外发送、传递试题信息的;
(3)使用相关设备接收信息实施作弊的;
(4)伪造、变造身份证、准考证及其他证明材料,由他人代替或者代替考生参加考试的。
6.在校学生有下列情形之一的,教育考试机构应当通报其所在学校,由学校根据有关规定严肃处理,直至开除学籍。
(1)代替考生或者由他人代替参加考试的;
(2)组织团伙作弊的;
(3)为作弊组织者提供试题信息、答案及相应设备等参与团伙作弊行为的。
7. 考生以作弊行为获得的考试成绩并由此取得相应的学位证书、学历证书及其他学业证书、资格资质证书或者入学资格的,由证书颁发机关宣布证书无效,责令收回证书或者予以没收;已经被录取或者入学的,由录取学校取消录取资格或者其学籍。


                            扬州教育考试院
                             2020年12月