您当前的位置: 首页 >> 教育资讯
新华中学:敬业协监家长和谐他律,诚信考场学生文明自律
发布日期:2017-11-13  访问量:  信息来源: 新华中学

    11月13日~15日,新华中学高一高二年级一千多名学生迎来了期中检测。两个年级的学生踊跃报名参加诚信考场考试,各班级家委会也积极争取参加协监,全校洋溢着热烈的诚信和谐气氛。

    考前一周,学校召开专题会议,对“诚信考场”的设立工作进行全面部署和总体安排。学工处进行诚信考试动员,各班报名火爆,经过个人申请、班主任考察、学工处报备、张贴诚信光荣榜等程序,最终确立160名同学参加此次免监考诚信考试。学生的诚信考试同样牵动着家长的心,各班家长在家委会组织下积极争取难得的协监机会,最终有两百多名家长获得此次期中协监机会。

    13日上午,离开考还有30分钟,不少协监家长就来到学校。平时爱美的妈妈也换上了软底平跟鞋,关闭手机,佩戴统一标志,协助老师领取、分发试卷,并认真核对准考证和条形码,还不时在考场踮脚巡视。“能陪伴孩子一起检测半学期的学习,亲身体验老师的工作,既是一次难得的机会,也是一种别样的幸福”一位协监家长感慨道。

    在免监考的诚信考场内,当大家坐定后,教师将试卷送达立即离场,考试期间不再安排任何监考教师。每个考场的临时班长作为考场的第一责任人,负责考场清理、宣读考试纪律、分发试卷、收取答题卡等组织管理工作。考场纪律良好,秩序井然。

    新华中学引入协监机制和设立诚信考场已经持续多年,学校在努力实现“德智融通”学生培养策略时,更多关注打造人格完善的学生,传达诚信比成绩更重要的理念。学校的各类型考试也逐渐从他律走向自律,学生也不断享受信任带来的快乐。