您当前的位置: 首页 >> 教育资讯
少先队寻访老红军 红领巾相约强军梦
发布日期:2017-09-14  访问量:  信息来源: 高邮市外国语学校小学部

    9月13日下午,高邮市外国语学校小学部6名少先队员代表来到了抗战老兵的家中,开展了“红领巾相约强军梦”寻访活动。

    本次寻访的是抗战老兵胡兴礼爷爷,今年已有89岁高龄,但是依然老当益壮,精神矍铄。胡爷爷1929年9月出生于江苏高邮,1944年5月参军,在高邮、山东、上海一带打游击战,后来经历了淮海战役和渡江战役。

    老人看到孩子们来看望他,心情很激动,在少先队员代表献上了鲜花和红领巾后,他拿出了保存60多年的军功章,还有一些颇有历史价值的资料,为少先队员们讲起了当年的抗战英雄故事。尽管战争已经过去几十年,但老人对它的记忆却不曾消退。少先队员们全神贯注地聆听着,思考着,交流着,深深感受到战争是残酷的,也感受到了老人军功章上“和平万岁”的真正意义。最后,老人还对少先队员们提出了殷切地期望 :“你们出生在和平年代,成长在国旗下,一定要好好学习,天天向上。”并在心愿卡上饱含深情地写下抗战老兵的心灵寄托“寻访英雄足迹,留住红色足迹”。

    寻访活动结束了,大家还沉浸在胡爷爷的英雄故事中,队员们依依不舍的走出了家门,胡爷爷向大家挥手告别,鲜艳的红领巾,耀眼的军功章,抗战老兵的英勇事迹驻进了每一位来访者的心中!少先队员们决定积极做好红色文化的小小宣传员,让更多的少先队员知党、爱党、跟党走,为队旗添光彩,立志做中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。