您当前的位置: 首页 >> 教育资讯
田中学子观非遗盛宴,感文化魅力
发布日期:2017-07-13  访问量:  信息来源: 田家炳中学
    7月11日上午,扬州市田家炳实验中学的学子们相聚在扬州大剧院,观看了“七彩之夏” 夏令营一场别开生面的非物质文化遗产表演。

    首先,在观看《歌咏文博扬州》的纪录片之后,孩子们了解到扬州已建设文博场馆总数达120个,充分展示了扬州深厚的历史文化底蕴。随后,形式多样而又精彩生动的非遗表演将孩子们的热情彻底点燃起来。

    邵伯锣鼓小牌子的演奏将丝竹的细腻委婉和锣鼓点子的喧腾豪放完美的融合在一起,体现了浓郁的地方特色;能文善舞,甚至会变脸喷火的杖头木偶戏将现场热烈的气氛推向了高潮;古筝的演奏时而含蓄柔美,清新舒展,韵味无穷,时而浑厚深沈,清澈流畅,时而又优雅抒情,亦庄亦谐,时而活泼轻快,让人如痴如醉;古琴虽然造型质朴,但历史源远流长,它的音色婉转穿透力强。一首《流水》的演奏让人犹如置身高山之巅,云雾缭绕,飘忽无定,凝神静听行云流水般的旋律,又好似欢泉于山涧鸣。一曲终了,同学们如同得到了流水的洗涤一般,不禁令人久久沉浸于“洋洋乎,诚古调之希声者乎”的思绪中;扬州评话的精彩演绎逗得观众们哈哈大笑……

    这次活动,让学生们深入的了解了扬州非物质文化遗产的组成,也惊叹扬州博大精深的历史文化,不仅使学生产生对扬州非物质文化遗产的喜爱之情,更增强了对扬州的喜爱和自豪之感。