您当前的位置: 首页 >> 教育资讯
新华中学举行“青年教师对话共同体”论坛活动
发布日期:2017-07-13  访问量:  信息来源: 新华中学
    7月12日,新华中学“青年教师对话共同体”首届青年教师论坛活动在平民科苑教师活动中心举行。

    本次论坛由薛义荣校长主持,五位青年教师代表作为首席发言人围绕“基于核心素养的课堂教学” 的主题展开讨论,“青年教师对话共同体”全体成员旁听并积极参与讨论。

    薛义荣校长首先概述了“青年教师对话共同体”的阶段性安排:第一阶段是青年教师倾听系列报告,第二阶段是青年教师参与系列论坛,第三阶段是青年教师主讲系列报告。他提出此次论坛活动的基本问题:怎么理解核心素养?从学科角度出发,思考各学科的核心素养是什么?课堂教学怎么发展学生的核心素养?

    五位青年教师代表从不同层面、不同角度,将理论知识与自己的教学实践结合,同大家分享了对“基于核心素养的课堂教学”的个性解读。语文组兰飞老师结合学生对“举酒属客”“金陵十二钗”“文房四宝”等知识的错记与误读,阐释 “思维的发展与提升”“文化的传承与理解”等语文学科核心素养的重要性。英语组陈慧老师结合自己在第二届“新华杯”基于“学科核心素养”全省同课异构教学展示活动中的公开课,对课堂教学的模式提出新的考量,培养学生的思维,提升学生的语言能力,从而发展学生英语学科的核心素养。生物组陆奇老师提出教学方式的多元化和信息化主张,注重培养学生的创新和批判性思维,创设情境指导学生领悟所学知识的意义,明确重要概念的迁移与运用。化学组蔡阳老师从化学学科的核心素养出发,思考不同学科的课程统整,关注化学知识的结构,满足个体的多样化需求。地理组李梅老师提出,结合教学实际、学科特色,教学工作不仅是让学生掌握知识,更应培养善于生活、乐于工作的人,最终给学生留下的应是能力与情怀。台下的青年教师们也从自己的学科实践出发,积极思考,踊跃发言,在思维碰撞的过程中,高潮迭起,会场里掌声不断。

    最后薛校长总结并寄语:青年教师应勤于思考,开拓创新,对学生核心素养的培育,要做到教学设计与课程相匹配,在课堂教学之前,围绕核心素养编制教案,基于核心素养开展课堂教学。

    本次论坛帮助青年教师进一步明晰学科核心素养的基本要素和形成过程,探寻把学科知识转化为学科素养的有效途径,并统整为本门学科的有效课堂教学范式。全体与会老师强化了培养学生核心素养的心智态度,坚定了课程整体与学科融合,以整体性之课程培育整体性之素养的信心。