您当前的位置: 首页 >> 教育资讯
江苏省中小学生体质健康监测点校现场调研推进会在我市隆重举行
发布日期:2017-10-27  访问量:  信息来源: 体卫艺处

    10月26日,2017年江苏省中小学生体质健康监测点校现场调研推进会在我市隆重举行。本次年度会议首次将小学、初中、高中组会议合并召开,首次作为市、县体育教研员培训的重要环节,规模创历年之最。

    省教育厅体卫艺处副处长金剑出席会议并讲话,扬州市委教育工委副书记王朝勃出席会议并致辞,江苏省教育学会体育研究会秘书长孟文砚、江苏省学生体质健康促进研究中心常务副主任储志东及领衔专家周兵、江苏省学生体质健康监测与运动干预中心常务副主任陈海波及领衔专家苏立新、江苏省学生心理健康运动干预中心主任颜军、江苏省基础教育教学指导委员会体育与健康学科组组长潘绍伟,各设区市教育局体育干部,各市、县(市、区)教育局体育教研员,全省中小学体质健康监测点校负责人,全省体育教育专业高校部分代表,扬州各县(市、区)教育局、市直学校、市区部分小学体育工作负责人及省体卫艺网等媒体记者等近300人参加了会议。

    金剑副处长在讲话中充分肯定了我市青少年茁壮成长工程,充分肯定了 “十二五”以来全省中小学体质健康监测点校的工作。他对今后的工作提出五点要求:一是进一步明确学校体育与健康工作是一个系统工程,要加强统筹规划;二是进一步全面调动社会和家庭的力量,形成工作合力;三是进一步加强与创新体育与健康课程教学;四是进一步优化大课间等相关体育活动;五是进一步强化体育师资建设。

    王朝勃副书记首先代表市教育局对与会代表表示热烈欢迎和衷心感谢,向与会代表简要介绍了我市推进青少年茁壮成长工程的举措与成果。他指出,体育工作是学校教育的重要组成部分,是青少年健康成长的基石。他希望扬州的同志要认真贯彻本次会议精神,认真学习全省各地各校的先进经验,坚持以体育人,坚持分类指导,坚持做优特色,努力开创扬州学校体育教育工作的新局面。

    与会者分小学组、初中组、高中组和行政专家组分别现场观摩了扬州市梅岭小学、扬州教育学院附属中学、扬州市邗江区蒋王中学体育课、大课间体育活动、体育社团活动等现场。小学组、初中组、高中组参会代表与有关专家分别就“本校近三年学生体质健康监测的结果分析及干预措施”进行了分组交流、集中研讨和大会发言。

    在扬州市梅岭小学花都汇校区现场,一流的现代化体育场、篮球馆、游泳馆、舞蹈房、医务室和心理咨询室等设施令与会者叹为观止,1000余学生的团体绳操和班级趣味田径等大课间活动、击剑与网球等社团活动、《中华武术》体育课等丰富多彩的学生体育活动引得与会者连连称赞。

    在扬州教育学院附属中学现场,校园广场舞、乒乓世界、翻滚空竹、趣味田径、校园NBA、足球小将、时尚街舞、艺术空间等学生社团活动精彩纷呈,全校学生的跑操跑出了整齐、跑出了精神、跑出了激情,《足球:脚内侧传接球》《竞走》《篮球:行进间单手高手投篮》等体育课精准高效,学校标准化医务室心脏除颤仪等现代化设备引人注目,与会者流连忘返。

    在扬州市邗江区蒋王中学现场,高中全体学生1600余人的大课间体育活动篮球操实属罕见,双手运球等高难动作人人都会;学校篮球队的精彩表演不亚于专业水平,高空传球、单手扣篮、技战配合等一个个动作令人眼花缭乱、目不暇接;篮球、排球、乒乓球等体育课各具特色,与会者高度肯定。

    与会有关领导、专家和参会代表高度肯定我市青少年茁壮成长工程取得的成绩。今年初,扬州市委、市政府将“青少年茁壮成长工程”列入关注民生1号文件,市教育局将此列入局1号文件。今年6月12日市教育局专门召开了“青少年茁壮成长工程”推进大会,省教育厅副厅长朱卫国到会讲话,省教育厅体卫艺处处长张鲤鲤及市教育局全体领导出席大会,大力推进“青少年茁壮成长工程”。今年,市教育局荣获全国群众体育先进单位,青少年茁壮成长工程项目入选省教育综合改革试点项目。市教育局围绕青少年茁壮成长工程切实推进中小学生营养改善计划、减负计划和健身计划。举行了全市首届健康教育微课大赛,遴选了160余件优秀微课建设了扬州市中小学健康教育资源网,供全市师生、家长免费共享;在全省率先启动了市直学校医务室标准化建设,6所学校通过验收,校校配备2名以上持证校医,校校配备心脏除颤仪等设备。义务教育学校每天至少安排一节体育课或体育活动课,并至少安排一次体育大课间,确保学生每天在校锻炼1小时。以体艺2+1为抓手强化学生体育锻炼,完善了市县校三级竞赛体系,举行了全市中小学生阳光体育田径、足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、武术、游泳等比赛;着力实施校园足球普及行动,县县成立了校足办,为全市近400所中小学校校至少培训1名足球教师,创成全国校园足球特色学校92所,并按照“天天练、人人会、年年赛”的要求组织年度考核。启动实施了义务教育学生体质健康监测行动,市教育局从今年起每年分别对各县(市、区)义务教育学校进行随机抽测,分别抽测农村和城市学校各2-4所,同时市县联动,逐步建立了市测县县、县测校校、校测人人的监测体系,并建立全市学生体质抽测考核奖励制度,将排名结果向各县(市、区)教育局发布,列入到对各县(市、区)教育局年度综合考评和有关评先评优中,对连续三年学生体质下降的教育行政部门和有关学校负责人进行问责,对测试排名前列的县(市、区)教育局和功能区教育部门以及市直学校进行表彰奖励。为破解青少年学生运动伤害赔偿这一难题,市财政每年拨款40万元,给市直学校统一购买了“校方无过失意外伤害险”。