您当前的位置: 首页 >> 教育资讯
“文学照亮生活”全民公益大讲堂暨优秀文学作品诵读会在树人学校举行
发布日期:2017-09-30  访问量:  信息来源: 树人学校

    9月28日上午,由中国作家协会主办,江苏省作家协会、扬州市委宣传部、扬州市文联协办,扬州市广陵区委宣传部、扬州市广陵区文联、扬州市作协、扬州市朗诵协会、扬州树人学校承办的“文学照亮生活”全民公益大讲堂暨优秀文学作品诵读会在树人学校南门街艺术报告厅举行。

    本次活动邀请到中国作协全委会委员、北京市作协副主席、中国煤矿作协主席刘庆邦进行讲座。活动由江苏省作协党组成员、书记处书记王朔主持。中国作协创联部综合处副处长范党辉,江苏省作协联络部主任吴正峻,中共扬州市委宣传部副部长周学军,扬州市文联党组书记、主席仲衍书、副主席吴乃怀,中共扬州市广陵区委常委、宣传部长周鸿钧,扬州树人学校党委书记、校长陆建军,扬州市广陵区政府副区长黄艳,扬州市作协主席杜海等领导和嘉宾出席了活动,与市文联200多位文学爱好者以及树人学校150多位师生一起,共同聆听了这场文学的盛宴。

    仲衍书主席在致辞中表示,近年来,扬州市坚持“以文化人、以文化城”,大力弘扬全民阅读的价值风尚,希望此次活动能让大家一起携手加入阅读的队伍,让文学照亮生活,阅读点亮人生,让书香满扬城。范党辉书记对此项活动进行了简要介绍,中国作协自2016年起开展“文学照亮生活”全民公益大讲堂暨优秀文学作品诵读会活动,让文学更好地服务社会与人民,照亮生活与人心,增进当代中国作家创作成果的全民共享。2016年,铁凝、李敬泽等先后做了讲座,社会反响热烈,而此次“文学照亮生活”第五讲来到扬州,与扬州的文学爱好者共享文学成果。

    在一个多小时的讲座中,刘庆邦围绕“做人与作文”的主题,用质朴的语言从自己的人生经历讲起,为在场的文学爱好者们细细讲述了人生与写作的关系。他强调一个作家必须要做到让自己的生命有质量、有分量、有力量,才能写出优秀的文学作品。他提出生命的质量在于善良的天性、高贵的心灵、高尚的道德、悲悯的情怀和坚强的意志;生命的力量在于思想的高度和批判的深度;而要形成生命的分量则必须通过后天的学习、实践,甚至还要经历不断的挫折与坎坷。讲座结束后,刘庆邦与树人学校参加活动的师生进行了互动,耐心解答了同学们提出的问题,对树人学校设立文学院为学生提供学习文学,从事文学创作给予高度评价。

   在优秀文学作品诵读环节,树人学校文学社的同学配乐朗诵了朱自清的经典作品《荷塘月色》以及张若虚的名篇《春江花月夜》,精彩的演绎获得了与会专家和在场观众的一致好评。

    活动最后同学们按捺不住激动的心情,纷纷涌上前台索求签名,刘老被孩子们的热情所打动,不辞劳累一一为同学们签名留念。临别时刘老感慨,这样的文学公益讲堂进入学校很有意义。