您当前的位置: 首页 >> 教育资讯
市教育局举行2017年全市普通高中新生军训会操展演
发布日期:2017-08-31  访问量:  信息来源: 教育局体卫艺处

    8月29日下午,市教育局在北京新东方扬州外国语学校连续第二年成功举行了全市普通高中新生军训会操展演,各地遴选出的18所普通高中学校代表队共1500多人参加了活动,全国国防教育试点校宝应县画川高级中学国防班学生首次进行了精彩的汇报表演。市政府副市长余珽宣布会操展演开始并为获奖学校颁奖,扬州军分区司令员郦斌,市教育局局长、党委书记、市委教育工委书记周应华分别讲话并为获奖学校颁奖,市教育局在扬全体局领导及市文明办、市双拥办、广陵区政府、扬州军分区政治工作处有关领导出席活动,市委教育工委副书记王朝勃主持开幕式,各县(市、区)教育局分管局长及有关科室负责人、各参演学校校长等参加了活动。
    扬州军分区司令员郦斌在讲话中指出,学校开展军训活动,是全面贯彻党的教育方针,推进素质教育,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人的客观要求,是为国防和军队建设培养和造就大批高素质后备兵员的重要措施,有利于促进学生德、智、体、美全面发展,有利于激发学生爱国意识,有利于加强国防后备力量建设。他希望同学们要把通过军训所获得的精神上、道德上、体质上、行为习惯养成上等各方面的优秀品质和基因,融入血液中去,使其成为在学习、生活乃至整个人生中不可或缺的动力和营养,始终牢记报效祖国的重任,努力成为具有国际视野、中国灵魂、扬州特质的优秀人才。
    市教育局局长周应华强调,军训是强国之策、强校之举、强生之需,有效培养学生良好的组织纪律观念和学习行为习惯,有效促进良好的学风和校风的形成,有效促进青少年茁壮成长。他希望各地各校要以本次军训会操为契机,高起点谋划高一新生三年培养规划,全面提高学生的综合素质和核心竞争力,努力“办高品质教育,建高品质学校,育高品质人才”,再创全市高中教育教学质量提升的新辉煌;他希望同学们要志存高远,胸怀天下,心系国防,一着不让求进取,一丝不苟求学问,争取早日成为国家和社会的栋梁之材。
    分列式后,会操在激昂的国歌声中开幕,根据抽签顺序,18支代表队陆续进行了队列会操,全国国防教育试点校宝应县画川高级中学国防班进行了精彩的汇报表演。每个代表队有84人参加,其中旗手1人,指挥官2人, 9路纵队、9列横队组成81人方阵。根据会操展演程序,各队在完成规定动作后,今年首次增加了自选动作,各校自选动作异彩纷呈,展现了良好的军事训练成果。各学校参加军训会操的同学精神饱满、情绪高昂,响亮的口号、整齐的步伐书写着青春的斗志,也将为即将到来的高中三年学习生活打下良好的基础。
   会操结束,根据5位评委现场打分情况,江苏省扬州中学等5 所学校获得军训会操展演一等奖,江苏省宝应中学等 7所学校获得军训会操展演二等奖,江苏省邗江中学等6所学校获得军训会操展演三等奖,宝应县画川高级中学国防班获得军训会操展演优秀表演奖。
    近年来,市教育局不断做优“融入式”国防教育特色,在全国全省产生了一定影响。该局坚持国防教育与学校整体工作相融入、与学科教学相融入、与学生活动相融入,从教学课时上抓保障,从教学内容上抓突破,从能力素质上抓培养,注重将“军事性”、“知识性”与“情景性”、“形象性”、“趣味性”、“启发性”、“互动性”交融,让学生在求知中学会做人,培养各种国防教育的能力和素质。2016年,市教育局在扬州市“七创”双拥模范城工作中荣立集体三等功。