您当前的位置: 首页 >> 教育资讯
以文立心,以心育人——扬州市文心读书会暨历史教育名师工作会议在扬州中学召开
发布日期:2017-08-31  访问量:  信息来源: 扬州中学

    8月25日,扬州市文心读书会暨扬州市历史教育名师工作会议在扬州中学以“时空观念”为主题举办了线下研讨会。本次读书会由扬州市历史教育名师工作室王雄老师领衔,名师工作室成员鲁东海老师主持,扬州中学历史组做了大量准备工作。扬州各区市的20多人参加了线下研讨活动。通过今天的交流活动我们对历史核心素养时空观念有了更加深入的理解。

    王雄老师和徐渭清老师分别从美国历史的课标和美国初中历史教材的角度介绍了时空观。王老师强调要抓住历史关键时刻点,解决时空观念的突破,建构属于公民个人或群体的历史时空观。徐老师选取了美国初中教辅《World History》的部分内容,从中世纪的内涵和外延、历史地图的编制等展示了美国历史教育进步的一面,给我们如何编制科学的教学资料提供了国际视野。

    鲁东海老师强调时空观是思维的基础,不能割裂、单独审视。要将时空观和历史事件和历史人物联系起来。从点、段、线三重境界建构了时空教学观,引导我们了解历史、解释历史、理解历史。张正香、邓惠、孙春勇、李久春几位老师结合具体的教学实践探讨了时空观。案例丰富,贴近实际。展示过程中图文并茂,形象地诠释了知行合一。

    会场上多位书友还从多个学科角度阐释了时空观。张伶俐老师的环境史教育将环境这个客观因素引入历史时空,列举了几个生动的史实,如:殖民扩张的病毒扩散,工业革命的环境污染,能源的控制权,美丽中国的建设。曹勇老师则从文学角度出发,介绍了吴文莉的《叶落大地》,把历史学和文学结合起来,展示了主人公从山东到陕西的人生历程。龚磊和马燕老师则从历史地理学出发,从四个方面深入解读了谭其骧的《求索空间》。

  最后鲁东海老师给书友们提出了几点希望,希望我们书友会的老师们一要不畏艰难,二要持之以恒。